メルマガ Vol.0016

メニューと食材の分量

お好み焼き 豚もも肉25g(50g)
紋甲イカ30g(60g)
キャベツ90g
卵1/2コ(1コ)
小麦粉50g、山芋少々、かつおぶし、青のり、
紅ショウガ、お好み焼き用ソース
わかめときゅうりの酢の物 わかめ 適宜
きゅうり1本
ぽん酢
パイナップル 75g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
お好み焼き 0.94 1.29 1.68    
わかめときゅうりの酢の物   1.71      
パイナップル75g         1
合計 0.94 3.00 1.68 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉100g中たんぱく質 21.5g
※ 紋甲イカ100g中たんぱく質 14.9g
※ 小麦粉(薄力粉1等)100g中炭水化物 75.9g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.5
(3.5)
お好み焼きの小麦粉50g(70g) 2.5(3.5)
表2
(果物)
0.5 パイナップル75g
表3
(たんぱく質)
1.16
(2.17)
お好み焼きの豚もも肉25g(40g)で0.41(0.67)+
お好み焼きの紋甲イカ30g(60g)で 0.25(0.5)+
お好み焼きの卵1/2コ(1コ)で 0.5(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0.33 お好み焼きを焼く油小さじ1
表6
(野菜)
0.63 お好み焼きのキャベツ90gで 0.3
わかめときゅうりの酢の物のきゅうり1本で 0.33

表1〜表6の食品の合計 5.12×80kal= 409.6kcal



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