メルマガ Vol.0016
メニューと食材の分量
お好み焼き
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豚もも肉25g(50g) 紋甲イカ30g(60g) キャベツ90g
卵1/2コ(1コ)
小麦粉50g、山芋少々、かつおぶし、青のり、
紅ショウガ、お好み焼き用ソース
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わかめときゅうりの酢の物
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わかめ 適宜 きゅうり1本 ぽん酢
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パイナップル
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75g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
お好み焼き
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0.94 |
1.29 |
1.68 |
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わかめときゅうりの酢の物
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1.71 |
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パイナップル75g
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1 |
合計 |
0.94 |
3.00 |
1.68 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉100g中たんぱく質 21.5g
※ 紋甲イカ100g中たんぱく質 14.9g
※ 小麦粉(薄力粉1等)100g中炭水化物 75.9g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.5 (3.5) |
お好み焼きの小麦粉50g(70g) 2.5(3.5)
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表2 (果物) |
0.5 |
パイナップル75g
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表3 (たんぱく質) |
1.16 (2.17) |
お好み焼きの豚もも肉25g(40g)で0.41(0.67)+
お好み焼きの紋甲イカ30g(60g)で 0.25(0.5)+
お好み焼きの卵1/2コ(1コ)で 0.5(1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 |
お好み焼きを焼く油小さじ1
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表6 (野菜) |
0.63 |
お好み焼きのキャベツ90gで 0.3
わかめときゅうりの酢の物のきゅうり1本で 0.33
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表1〜表6の食品の合計 5.12×80kal=
409.6kcal
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