メルマガ Vol.0015
メニューと食材の分量
さんまの開き
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さんまの開き30g=小型のもので1/2匹
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大根おろし
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大根100g
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大豆の五目煮
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大豆(水煮)20g 干ししいたけ1枚 にんじん40g
昆布10cm角 ごぼう40g 芽ひじき・こんにゃく適宜
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みそ汁
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じゃが芋1/4コ ほうれん草1まい
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ごはん
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100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
さんまの開き
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0.96 |
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大根おろし
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1.4 |
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大豆の五目煮
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1.6 |
0.43 |
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じゃが芋とほうれん草のみそ汁
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ごはん100g
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0.9 |
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ライチー1/2コ
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.00 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ さんまの開き100g中たんぱく質 19.3g
※ 大豆(水煮)100g中たんぱく質 12.9g
※ じゃが芋100g中炭水化物 17.6g(中1個=150〜200g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.25 (3.25) |
ごはん 100g(150g)で2(3)
みそ汁のじゃが芋1/4コで0.25
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表2 (果物) |
0.5 |
ライチー1/2コ
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表3 (たんぱく質) |
1.33 (2.33) |
さんまの開き 30g(60g)で1(2)
大豆の五目煮の大豆(水煮)20gで0.33
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 |
大豆の五目煮の具材の炒め油小さじ1杯で0.33
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表6 (野菜) |
0.61 |
大根おろしの大根100gで0.33、
大豆の五目煮のにんじん40g、ごぼう40gで計0.27
みそ汁のほうれん草1まいで0.01
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表1〜表6の食品の合計 5.02×80kal=
401.6kcal
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