メルマガ Vol.0015

メニューと食材の分量

さんまの開き さんまの開き30g=小型のもので1/2匹
大根おろし 大根100g
大豆の五目煮 大豆(水煮)20g
干ししいたけ1枚
にんじん40g
昆布10cm角
ごぼう40g
芽ひじき・こんにゃく適宜
みそ汁 じゃが芋1/4コ
ほうれん草1まい
ごはん 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
さんまの開き     0.96    
大根おろし   1.4      
大豆の五目煮   1.6 0.43    
じゃが芋とほうれん草のみそ汁          
ごはん100g 0.9        
ライチー1/2コ         1
合計 0.90 3.00 1.00 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ さんまの開き100g中たんぱく質 19.3g
※ 大豆(水煮)100g中たんぱく質 12.9g
※ じゃが芋100g中炭水化物 17.6g(中1個=150〜200g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.25
(3.25)
ごはん 100g(150g)で2(3)
みそ汁のじゃが芋1/4コで0.25
表2
(果物)
0.5 ライチー1/2コ
表3
(たんぱく質)
1.33
(2.33)
さんまの開き 30g(60g)で1(2)
大豆の五目煮の大豆(水煮)20gで0.33
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0.33 大豆の五目煮の具材の炒め油小さじ1杯で0.33
表6
(野菜)
0.61 大根おろしの大根100gで0.33、
大豆の五目煮のにんじん40g、ごぼう40gで計0.27
みそ汁のほうれん草1まいで0.01

表1〜表6の食品の合計 5.02×80kal= 401.6kcal



このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ







サイトマップ


br>br>