メルマガ Vol.0014
メニューと食材の分量
おさしみ
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まぐろ赤身35g 鯛30g
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かぶの煮物
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かぶ100g きのこ類適宜 だし、みりん、酒、しょうゆ
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レンコンのキンピラ
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レンコン50g みりん、しょうゆ、鷹の爪
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すまし汁
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しいたけ適宜 白ネギ 1/6本25g
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ごはん
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100g
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デコポン
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100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
おさしみ
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2.63 |
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かぶの煮物
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1.5 |
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レンコンのキンピラ
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0.7 |
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すまし汁
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ごはん100g
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0.9 |
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デコポン1/3コ
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1 |
合計 |
0.90 |
2.20 |
2.63 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ まぐろ(くろまぐろ)の赤身100g中たんぱく質 26.4g
※ 鯛(養殖まだい)100g中たんぱく質 21.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん 100g(150g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5 |
デコポン1/3コ
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表3 (たんぱく質) |
1.1 (2.1) |
おさしみのまぐろ赤身35g(75g)で0.6(1.25)
おさしみの鯛30g(50g)で0.5(0.83)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 |
レンコンのキンピラを炒める油 小さじ1で0.33
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表6 (野菜) |
0.58 |
かぶの煮物のかぶ100g、キンピラのレンコン50g、すまし汁の白ネギ25gで計0.75
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表1〜表6の食品の合計 4.51×80kal=
360.8kcal
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