メルマガ Vol.0014

メニューと食材の分量

おさしみ まぐろ赤身35g
鯛30g
かぶの煮物 かぶ100g
きのこ類適宜
だし、みりん、酒、しょうゆ
レンコンのキンピラ レンコン50g
みりん、しょうゆ、鷹の爪
すまし汁 しいたけ適宜
白ネギ 1/6本25g
ごはん 100g
デコポン 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
おさしみ     2.63    
かぶの煮物   1.5      
レンコンのキンピラ   0.7      
すまし汁          
ごはん100g 0.9        
デコポン1/3コ         1
合計 0.90 2.20 2.63 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ まぐろ(くろまぐろ)の赤身100g中たんぱく質 26.4g
※ 鯛(養殖まだい)100g中たんぱく質 21.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん 100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5 デコポン1/3コ
表3
(たんぱく質)
1.1
(2.1)
おさしみのまぐろ赤身35g(75g)で0.6(1.25)
おさしみの鯛30g(50g)で0.5(0.83)
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0.33 レンコンのキンピラを炒める油 小さじ1で0.33
表6
(野菜)
0.58 かぶの煮物のかぶ100g、キンピラのレンコン50g、すまし汁の白ネギ25gで計0.75

表1〜表6の食品の合計 4.51×80kal= 360.8kcal



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