メルマガ Vol.0013
メニューと食材の分量
スキヤキ
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牛もも肉50g、白ねぎ50g、春菊50g、しいたけ2〜3枚
えのき茸適宜、白菜100g、糸こんにゃく適宜、生卵1/2コ
砂糖、酒、しょうゆ
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ごはん
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100g
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いちご
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120g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
スキヤキ
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3 |
2.26 |
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ごはん100g
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0.9 |
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いちご120g
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
2.26 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛もも肉100g中たんぱく質 18.9〜22.5g
(和牛と輸入牛、脂身付きかどうかなどで幅がある。和牛もも赤身で20.7g)
※ 生卵1個約50g中たんぱく質 6.15g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g<
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん 100g(150g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5 |
いちご 120g
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表3 (たんぱく質) |
1.75 (2.1) |
スキヤキの牛もも肉50gで1.25
(スキヤキのとうふ1/4丁で0.35、生卵1/2コで0.5)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 |
スキヤキの肉を炒めるヘッド1カケ
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表6 (野菜) |
0.66 |
スキヤキの白ねぎ50g、春菊50g、白菜100gで計0.66
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表1〜表6の食品の合計 5.24×80kal=
419.2kcal
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