メルマガ Vol.0013

メニューと食材の分量

スキヤキ 牛もも肉50g、白ねぎ50g、春菊50g、しいたけ2〜3枚
えのき茸適宜、白菜100g、糸こんにゃく適宜、生卵1/2コ
砂糖、酒、しょうゆ
ごはん 100g
いちご 120g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
スキヤキ   3 2.26    
ごはん100g 0.9        
いちご120g         1
合計 0.90 3.00 2.26 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛もも肉100g中たんぱく質 18.9〜22.5g
  (和牛と輸入牛、脂身付きかどうかなどで幅がある。和牛もも赤身で20.7g)
※ 生卵1個約50g中たんぱく質 6.15g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g<

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん 100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5 いちご 120g
表3
(たんぱく質)
1.75
(2.1)
スキヤキの牛もも肉50gで1.25
(スキヤキのとうふ1/4丁で0.35、生卵1/2コで0.5)
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0.33 スキヤキの肉を炒めるヘッド1カケ
表6
(野菜)
0.66 スキヤキの白ねぎ50g、春菊50g、白菜100gで計0.66

表1〜表6の食品の合計 5.24×80kal= 419.2kcal



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