メルマガ Vol.0012

メニューと食材の分量

ホイコーロー キャベツ150g
豚もも肉40g
ピーマン1コ
ナス1/2本
ホイコーローミックス 1/2パック、豆板醤小さじ1/8位
コーンと卵のスープ スイートコーン小1/4缶
卵1/2コ
鶏ガラスープ
ごはん 100g
バレンシアオレンジ 1/2コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ホイコーロー   2 1.4    
コーンと卵のスープ   0.7 0.5    
ごはん100g 0.9        
バレンシアオレンジ1/2コ         1
合計 0.90 2.70 1.90 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉100g中たんぱく質 19.5〜21.3g
  (脂身付きか、大型種か中型種かで変わる)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g<

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3) 
表2
(果物)
0.5 バレンシアオレンジ1/2コ
表3
(たんぱく質)
1.16
(1.82)
ホイコーローの豚もも肉40g(80g)で0.66(1.32) 
コーンと卵のスープの卵1/2コで0.5<
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0.33 ホイコーローの炒め油小さじ1/3杯(1+1/3杯)で0.33(1.33)
表6
(野菜)
0.76 ホイコーローのキャベツ150g、ピーマン1コ、ナス1/2本で 0.6
コーンと卵のスープのコーン50gで 0.16

表1〜表6の食品の合計 4.75×80kal= 380kcal



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