メルマガ Vol.0012
メニューと食材の分量
ホイコーロー
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キャベツ150g 豚もも肉40g ピーマン1コ ナス1/2本
ホイコーローミックス 1/2パック、豆板醤小さじ1/8位
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コーンと卵のスープ
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スイートコーン小1/4缶 卵1/2コ 鶏ガラスープ
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ごはん
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100g
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バレンシアオレンジ
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1/2コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ホイコーロー
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2 |
1.4 |
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コーンと卵のスープ
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0.7 |
0.5 |
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ごはん100g
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0.9 |
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バレンシアオレンジ1/2コ
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1 |
合計 |
0.90 |
2.70 |
1.90 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉100g中たんぱく質 19.5〜21.3g
(脂身付きか、大型種か中型種かで変わる)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g<
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5 |
バレンシアオレンジ1/2コ
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表3 (たんぱく質) |
1.16 (1.82) |
ホイコーローの豚もも肉40g(80g)で0.66(1.32)
コーンと卵のスープの卵1/2コで0.5<
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 |
ホイコーローの炒め油小さじ1/3杯(1+1/3杯)で0.33(1.33)
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表6 (野菜) |
0.76 |
ホイコーローのキャベツ150g、ピーマン1コ、ナス1/2本で 0.6
コーンと卵のスープのコーン50gで 0.16
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表1〜表6の食品の合計 4.75×80kal=
380kcal
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