メルマガ Vol.0011

メニューと食材の分量

わかたけ煮 筍150g
ワカメ適宜
絹さや20g
酒、みりん、しょうゆ
サバの塩焼き サバ40g
ナスとたまねぎのみそ汁 ナス25g
たまねぎ5g
みそ
ごはん 100g
リンゴ 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
わかたけ煮   3      
サバの塩焼き     1    
ナスとたまねぎのみそ汁          
ごはん100g< 0.9        
リンゴ1/2コ         1
合計 0.90 3.00 1.00 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ さば(たいせいようさば)100g中たんぱく質 17.2g
  (日本近海で獲れるまさば なら100g中たんぱく質 20.7g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5 リンゴ1/2コ
表3
(たんぱく質)
1
(2)
サバ40g(80g)で1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0
表6
(野菜)
0.67 わかたけ煮の筍150g、絹さや20gで 0.57
ナスとたまねぎのみそ汁のナス25g、たまねぎ5gで 0.1

表1〜表6の食品の合計 4.17×80kal= 333.6kcal



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