メルマガ Vol.0010

メニューと食材の分量

肉じゃが 牛バラ肉40g
たまねぎ1/2コ
じゃがいも1/2コ
絹さや20g
さとう、酒、しょうゆ
ほうれんそうの白あえ ほうれんそう100g
白あえミックス1人前
やまぶし茸とはくさいのみそ汁 やまぶし茸適宜
はくさい20g
みそ
ごはん 100g
パイナップル 80g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
肉じゃが   2 0.7    
ほうれんそうの白あえ   1 0.25    
やまぶし茸とはくさいのみそ汁          
ごはん100g 0.9        
パイナップル80g         0.8
合計 0.90 3.00 0.95 0.00 0.80

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛バラ肉(和牛脂身付き)100g中たんぱく質 11.0g
  (輸入牛脂身付きなら 100g中たんぱく質 14.4g)
※ じゃが芋100g中炭水化物 17.6g(中1個=150〜200g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.5
(3)
ごはん100g 2
肉じゃがのじゃがいも1/2コ(1コ)で 0.5(1)
表2
(果物)
0.5 パイナップル80g
表3
(たんぱく質)
1.25
(2.25)
牛バラ肉40g(80g) 1(2)
白あえベース1人前 0.25
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0
表6
(野菜)
0.79 肉じゃがの新たまねぎ1/2コ+絹さや20gで 0.40
ほうれんそうの白あえのほうれんそう100gで 0.33
白あえベース1人前で 0.06

表1〜表6の食品の合計 5.04×80kal=403.2kcal



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