メルマガ Vol.0010
メニューと食材の分量
肉じゃが
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牛バラ肉40g たまねぎ1/2コ じゃがいも1/2コ 絹さや20g さとう、酒、しょうゆ
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ほうれんそうの白あえ
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ほうれんそう100g 白あえミックス1人前
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やまぶし茸とはくさいのみそ汁
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やまぶし茸適宜 はくさい20g みそ
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ごはん
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100g
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パイナップル
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80g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
肉じゃが
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2 |
0.7 |
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ほうれんそうの白あえ
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1 |
0.25 |
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やまぶし茸とはくさいのみそ汁
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ごはん100g
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0.9 |
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パイナップル80g
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0.8 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
0.95 |
0.00 |
0.80 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛バラ肉(和牛脂身付き)100g中たんぱく質 11.0g
(輸入牛脂身付きなら 100g中たんぱく質 14.4g)
※ じゃが芋100g中炭水化物 17.6g(中1個=150〜200g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.5 (3) |
ごはん100g 2
肉じゃがのじゃがいも1/2コ(1コ)で 0.5(1)
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表2 (果物) |
0.5 |
パイナップル80g
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表3 (たんぱく質) |
1.25 (2.25) |
牛バラ肉40g(80g) 1(2)
白あえベース1人前 0.25
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0 |
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表6 (野菜) |
0.79 |
肉じゃがの新たまねぎ1/2コ+絹さや20gで 0.40
ほうれんそうの白あえのほうれんそう100gで 0.33
白あえベース1人前で 0.06
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表1〜表6の食品の合計 5.04×80kal=403.2kcal
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