メルマガ Vol.0009

メニューと食材の分量

しゃけの混ぜご飯 ごはん120g
甘塩の塩ジャケ40g
シソの葉5枚
梅干し2~3粒
ポッカレモン
高野豆腐と干ししいたけの含め煮 高野豆腐1/2コ
乾しシイタケ3~5枚
しょうゆ、酒、みりん
いんげんのゴマよごし いんげん120g
煎りゴマ5g
もずくスープ もずくスープ1コ
キウイ 1/2コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
しゃけの混ぜご飯 1.1   1.5    
高野豆腐と乾しシイタケの含め煮   1 0.8    
いんげんのゴマよごし   1.7      
もずくスープ          
キウイ1/2コ (デザート)         1
合計 1.10 2.70 2.30 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ しゃけ(塩ざけ)100g中たんぱく質 22.4g
※ 高野豆腐(別名凍り豆腐、1個=20g位)100g中たんぱく質 49.4g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.4
(3)
しゃけの混ぜご飯のごはん120g(150g)で2.4(3)
表2
(果物)
0.5 キウイ1/2コ
表3
(たんぱく質)
1.17
(2.14)
混ぜご飯の塩ジャケ40g(60g)で0.67(1)
含め煮の高野豆腐 0.5(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0.33 いんげんのゴマよごしのゴマ5gで 0.33
表6
(野菜)
0.48 いんげんのゴマよごしのいんげん120gで 0.4
しゃけの混ぜご飯のシソの葉5枚で5g、梅干し2粒で20g

表1~表6の食品の合計 4.88×80kal=390.4kcal



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