メルマガ Vol.0008

メニューと食材の分量

カレイの煮付け カレイ1切れ80g、ゴボウ50g、酒、みりん、しょうゆ
切り干し大根とうす揚げの含め煮 切り干し大根20g、うす揚げ5g、酒、みりん、しょうゆ
山芋とめかぶの和え物 山芋50g、めかぶ40g、わさびドレッシング
白菜と白ネギのみそ汁 白菜、白ネギ各20g、みそ
ごはん 100g
バレンシアオレンジ 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
カレイの煮付け     2.6    
山芋とめかぶの酢の物   1.4      
切り干し大根とうす揚げの含め煮   1.7      
白菜と白ネギのみそ汁          
ごはん100g 0.9        
バレンシアオレンジ1/2コ         1
合計 0.90 3.10 2.60 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ カレイ100g中たんぱく質 19.6g
※ うす揚げ100g中たんぱく質 18.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.7
(3.7)
ごはん100g(150g) 2(3) +
山芋とめかぶの和え物の山芋50g 0.7<
表2
(果物)
0.5 バレンシアオレンジ1/2コ
表3
(たんぱく質)
1.7
(2.2)
カレイ1切れ80g 1
切り干し大根とうす揚げの含め煮のうす揚げ5g 0.25
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0
表6
(野菜)
0.37 カレイの煮付けのゴボウ50gで 0.17
切り干し大根20gで 0.07
みそ汁の白菜、白ネギ各20gで 0.13

表1〜表6の食品の合計 5.27×80kal=421.6kcal



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