メルマガ Vol.0008
メニューと食材の分量
カレイの煮付け
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カレイ1切れ80g、ゴボウ50g、酒、みりん、しょうゆ
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切り干し大根とうす揚げの含め煮
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切り干し大根20g、うす揚げ5g、酒、みりん、しょうゆ
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山芋とめかぶの和え物
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山芋50g、めかぶ40g、わさびドレッシング
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白菜と白ネギのみそ汁
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白菜、白ネギ各20g、みそ
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ごはん
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100g
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バレンシアオレンジ
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100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
カレイの煮付け
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2.6 |
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山芋とめかぶの酢の物
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1.4 |
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切り干し大根とうす揚げの含め煮
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1.7 |
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白菜と白ネギのみそ汁
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ごはん100g
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0.9 |
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バレンシアオレンジ1/2コ
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1 |
合計 |
0.90 |
3.10 |
2.60 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ カレイ100g中たんぱく質 19.6g
※ うす揚げ100g中たんぱく質 18.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.7 (3.7) |
ごはん100g(150g) 2(3) +
山芋とめかぶの和え物の山芋50g 0.7<
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表2 (果物) |
0.5 |
バレンシアオレンジ1/2コ
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表3 (たんぱく質) |
1.7 (2.2) |
カレイ1切れ80g 1
切り干し大根とうす揚げの含め煮のうす揚げ5g 0.25
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0 |
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表6 (野菜) |
0.37 |
カレイの煮付けのゴボウ50gで 0.17
切り干し大根20gで 0.07
みそ汁の白菜、白ネギ各20gで 0.13
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表1〜表6の食品の合計 5.27×80kal=421.6kcal
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