メルマガ Vol.0007
メニューと食材の分量
たまねぎのスープ
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たまねぎ1/2コ しょうが20g ニンニク20g
ショルダーベーコン10g
鶏ガラスープ
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ポークステーキ
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豚フィレ80g 塩、コショウ
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野菜サラダ
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レタス、きゅうり、トマト、ブロッコリ、オニオンスライスの合計で100g位
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ごはん
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100g
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パパイア
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100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
たまねぎのスープ
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2 |
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ポークステーキ
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3 |
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野菜サラダ
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1.4 |
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ごはん100g
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0.9 |
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パパイア 1/4コ
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0.625 |
合計 |
0.90 |
3.40 |
3.00 |
0.00 |
0.63 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚フィレ100g中たんぱく質 22.8g
※ ショルダーベーコン100g中たんぱく質 17.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g) 2(3)
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表2 (果物) |
0.5 |
パパイア 1/4コ
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表3 (たんぱく質) |
1.58 (2.25) |
たまねぎのスープのショルダーベーコン10g 0.25 +
ポークステーキの豚フィレ80g(120g) 1.33(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 (0.83) |
ポークステーキを焼く油小さじ2/3位
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表6 (野菜) |
0.66 |
たまねぎのスープのたまねぎが1/2コで 0.33
野菜サラダの野菜が合計100gで 0.33
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表1〜表6の食品の合計 5.07×80kal=405.6kcal
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