メルマガ Vol.0007

メニューと食材の分量

たまねぎのスープ たまねぎ1/2コ
しょうが20g
ニンニク20g
ショルダーベーコン10g
鶏ガラスープ
ポークステーキ 豚フィレ80g
塩、コショウ
野菜サラダ レタス、きゅうり、トマト、ブロッコリ、オニオンスライスの合計で100g位
ごはん 100g
パパイア 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
たまねぎのスープ   2      
ポークステーキ     3    
野菜サラダ   1.4      
ごはん100g 0.9        
パパイア 1/4コ         0.625
合計 0.90 3.40 3.00 0.00 0.63

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚フィレ100g中たんぱく質 22.8g
※ ショルダーベーコン100g中たんぱく質 17.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g) 2(3)
表2
(果物)
0.5 パパイア 1/4コ
表3
(たんぱく質)
1.58
(2.25)
たまねぎのスープのショルダーベーコン10g 0.25 +
ポークステーキの豚フィレ80g(120g) 1.33(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0.33
(0.83)
ポークステーキを焼く油小さじ2/3位
表6
(野菜)
0.66 たまねぎのスープのたまねぎが1/2コで 0.33
野菜サラダの野菜が合計100gで 0.33

表1〜表6の食品の合計 5.07×80kal=405.6kcal



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