メルマガ Vol.0006
メニューと食材の分量
ギョーザ
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豚ひき肉20g キャベツのみじん切り50g ギョーザの皮8枚
カタクリ粉少々、ニンニク少々、しょうが少々 酒 塩
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キャベツの千切り
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キャベツ80g<
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マーボ豆腐
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豆腐1/2丁=100g 豚ひき肉10g 麻婆豆腐mix
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ガーリックライス
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ごはん50g 牛ひき肉10g ニンニク1カケ、レタス3枚
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柿
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100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ギョーザ<
|
0.57 |
0.86 |
0.62 |
|
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キャベツ千切り
|
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1.14 |
|
|
|
マーボ豆腐
|
|
|
0.82 |
|
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ガーリックライス
|
0.45 |
0.5 |
|
|
|
柿
|
|
|
|
|
1 |
合計 |
1.02 |
2.50 |
1.44 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 豆腐(充てん)100g中たんぱく質 5.0g
※ ギョーザの皮100g中炭水化物 57.0g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.1 (3.2) |
ガーリックライスのごはん50g 1 +
ギョーザの皮8枚(16枚) 1.1(2.2)
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表2 (果物) |
0.5 |
柿 1/2コ
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表3 (たんぱく質) |
1.7 (2.2) |
ギョーザの豚ひき肉20g(40g) 0.5(1)
マーボ豆腐の豆腐1/2丁=100g 0.7+豚ひき肉10g 0.25
ガーリックライスの牛ひき肉10g 0.25
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.34 (1.33) |
ガーリックライスを炒める油小さじ1/3位
マーボ豆腐の豚ひき肉を炒める油小さじ1/6位
ぎょうざを焼く油小さじ2/3(5/3弱)
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表6 (野菜) |
0.5 (0.66) |
ギョーザのキャベツのみじん切り50g(100g)で 0.17(0.33)
キャベツの千切りのキャベツ80gで 0.27
ガーリックライスのレタス3枚で 0.06
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表1〜表6の食品の合計 5.14×80kal=411.2kcal
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