メルマガ Vol.0006

メニューと食材の分量

ギョーザ 豚ひき肉20g
キャベツのみじん切り50g
ギョーザの皮8枚
カタクリ粉少々、ニンニク少々、しょうが少々 酒 塩
キャベツの千切り キャベツ80g<
マーボ豆腐 豆腐1/2丁=100g 豚ひき肉10g 麻婆豆腐mix
ガーリックライス ごはん50g
牛ひき肉10g
ニンニク1カケ、レタス3枚
100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ギョーザ< 0.57 0.86 0.62    
キャベツ千切り   1.14      
マーボ豆腐     0.82    
ガーリックライス 0.45 0.5      
        1
合計 1.02 2.50 1.44 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 豆腐(充てん)100g中たんぱく質 5.0g
※ ギョーザの皮100g中炭水化物 57.0g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.1
(3.2)
ガーリックライスのごはん50g 1 +
ギョーザの皮8枚(16枚) 1.1(2.2)
表2
(果物)
0.5 柿 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1.7
(2.2)
ギョーザの豚ひき肉20g(40g) 0.5(1)
マーボ豆腐の豆腐1/2丁=100g 0.7+豚ひき肉10g 0.25
ガーリックライスの牛ひき肉10g 0.25
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0.34
(1.33)
ガーリックライスを炒める油小さじ1/3位
マーボ豆腐の豚ひき肉を炒める油小さじ1/6位
ぎょうざを焼く油小さじ2/3(5/3弱)
表6
(野菜)
0.5
(0.66)
ギョーザのキャベツのみじん切り50g(100g)で 0.17(0.33)
キャベツの千切りのキャベツ80gで 0.27
ガーリックライスのレタス3枚で 0.06

表1〜表6の食品の合計 5.14×80kal=411.2kcal



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