メルマガ Vol.0005

メニューと食材の分量

キムチ鍋 キムチ170g
豚もも肉40g
白ネギ、菊菜、もやしなどの野菜合計100g
シイタケ、えのき茸、エリンギ、マイタケ等のキノコ類 適宜
卵1/2コ
棒ラーメン (インスタントラーメンの麺でもok)40g
味噌 しょうゆ 酒 みりん
大根とこんにゃくの雷炒め 大根50g
こんにゃく50g
かつおぶし 酒 しょうゆ
みかん 中1コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
キムチ鍋   2 1    
棒ラーメン 1        
こんにゃくの雷炒め   1      
みかん         1
合計 1.00 3.00 1.00 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉100g中たんぱく質 21.5g
※ 卵1コ(約50g)たんぱく質 6.15g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
棒ラーメン40g(60g)
表2
(果物)
0.5 みかん 中1コ
表3
(たんぱく質)
1.16
(2.16)
キムチ鍋の豚もも肉40g  0.66
卵1/2コ 0.5
(豆腐1/3〜4丁=100g 1) 
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0.33 大根とこんにゃくを炒める油小さじ1位
表6
(野菜)
1.5 キムチ鍋の野菜合計 100gで 0.33
白菜キムチ170g 1
大根とこんにゃくの雷炒め用の大根 50g 0.17
※ こんにゃくとキノコ類は、ほとんどカロリーがないため、計算外になります。

表1〜表6の食品の合計 5.49×80kal=439.2kcal



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