メルマガ Vol.0005
メニューと食材の分量
キムチ鍋
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キムチ170g 豚もも肉40g 白ネギ、菊菜、もやしなどの野菜合計100g
シイタケ、えのき茸、エリンギ、マイタケ等のキノコ類 適宜
卵1/2コ 棒ラーメン (インスタントラーメンの麺でもok)40g
味噌 しょうゆ 酒 みりん
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大根とこんにゃくの雷炒め
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大根50g こんにゃく50g かつおぶし 酒 しょうゆ
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みかん
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中1コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
キムチ鍋
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2 |
1 |
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棒ラーメン
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1 |
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こんにゃくの雷炒め
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1 |
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みかん
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1 |
合計 |
1.00 |
3.00 |
1.00 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉100g中たんぱく質 21.5g
※ 卵1コ(約50g)たんぱく質 6.15g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
棒ラーメン40g(60g)
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表2 (果物) |
0.5 |
みかん 中1コ
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表3 (たんぱく質) |
1.16 (2.16) |
キムチ鍋の豚もも肉40g 0.66
卵1/2コ 0.5
(豆腐1/3〜4丁=100g 1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 |
大根とこんにゃくを炒める油小さじ1位
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表6 (野菜) |
1.5 |
キムチ鍋の野菜合計 100gで 0.33
白菜キムチ170g 1
大根とこんにゃくの雷炒め用の大根 50g 0.17
※ こんにゃくとキノコ類は、ほとんどカロリーがないため、計算外になります。
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表1〜表6の食品の合計 5.49×80kal=439.2kcal
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