メルマガ Vol.0004

メニューと食材の分量

鯖のみそ煮 鯖 小1切れ40g
白ネギ1/4本
しょうが15g
味噌 酒 三温糖
インゲン豆のおひたし インゲン豆100g
しいたけのオイル焼き しいたけ 6〜8枚
オリーブオイル 塩 ポッカレモン
豆腐と大根のみそ汁 豆腐少々(少量につき計算除外)
大根30g
ごはん 100g
イチゴ 125g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鯖のみそ煮   1 1    
インゲン豆のおひたし 1        
しいたけのオイル焼き   2      
豆腐と大根のみそ汁          
ごはん100g 0.9        
イチゴ125g         1
合計 1.90 3.00 1.00 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鯖(まさば)100g中たんぱく質 20.7g
※ とうふ(絹ごし)100g中たんぱく質 4.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん=100g (150g)
表2
(果物)
0.5 イチゴ 125g
表3
(たんぱく質)
1 鯖 小1切れ40g(大1切れ80g)
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0.33 しいたけのオイル焼きのオリーブオイル 0.33(0.66)
表6
(野菜)
0.56 鯖のみそ煮 白ネギ1/4本+しょうが15g 0. 13
インゲン豆のおひたし インゲン豆100g 0.33
豆腐と大根のみそ汁の 大根30g 0.1

表1〜表6の食品の合計 4.39×80kal=351.2kcal



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