メルマガ Vol.0004
メニューと食材の分量
鯖のみそ煮
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鯖 小1切れ40g 白ネギ1/4本 しょうが15g 味噌 酒 三温糖
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インゲン豆のおひたし
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インゲン豆100g
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しいたけのオイル焼き
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しいたけ 6〜8枚 オリーブオイル 塩 ポッカレモン
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豆腐と大根のみそ汁
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豆腐少々(少量につき計算除外) 大根30g
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ごはん
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100g
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イチゴ
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125g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鯖のみそ煮
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1 |
1 |
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インゲン豆のおひたし
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1 |
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しいたけのオイル焼き
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2 |
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豆腐と大根のみそ汁
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ごはん100g
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0.9 |
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イチゴ125g
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1 |
合計 |
1.90 |
3.00 |
1.00 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鯖(まさば)100g中たんぱく質 20.7g
※ とうふ(絹ごし)100g中たんぱく質 4.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん=100g (150g)
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表2 (果物) |
0.5 |
イチゴ 125g
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表3 (たんぱく質) |
1 |
鯖 小1切れ40g(大1切れ80g)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 |
しいたけのオイル焼きのオリーブオイル 0.33(0.66)
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表6 (野菜) |
0.56 |
鯖のみそ煮 白ネギ1/4本+しょうが15g 0. 13
インゲン豆のおひたし インゲン豆100g 0.33
豆腐と大根のみそ汁の 大根30g 0.1
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表1〜表6の食品の合計 4.39×80kal=351.2kcal
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