メルマガ Vol.0003
メニューと食材の分量
カレー
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玉ねぎ1/8コ=25g 牛もも薄切り肉20g
にんじん1/8本 じゃがいも1/4コ カレールー14g
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サラダ
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レタス2枚 トマト 1/2コ ボンレスハム40g きゅうり1/4本
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ごはん
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100g
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みかん
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100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
カレー
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1 |
0.6 |
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サラダ(野菜類)
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2 |
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サラダ(ボンレスハム)
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1 |
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ごはん100g
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0.9 |
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みかん1コ
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.60 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛もも肉(脂身つき)100g中たんぱく質 21.2g
※ ボンレスハム100g中たんぱく質 18.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.25 |
ごはん=100g (150g)+ カレーのじゃがいも=中3/8個分
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表2 (果物) |
0.5 (3.4) |
みかん1コ
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表3 (たんぱく質) |
1.1 (1.95) |
牛もも薄切り肉20g(30g) 0.5(0.75)
サラダのボンレスハム40g(80g) 0.6(1.2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
1.13 (1.7) |
カレーの材料を炒める油 0.2
カレールー14g(21g)で 0.93(1.4)
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表6 (野菜) |
0.58 |
カレーのにんじん1/8本+たまねぎ1/8コで 0.08
レタス2枚+トマト1/2コ+きゅうり1/4本で 0.5
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表1〜表6の食品の合計 5.56×80kal=444.8kcal
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