メルマガ Vol.0003

メニューと食材の分量

カレー 玉ねぎ1/8コ=25g
牛もも薄切り肉20g
にんじん1/8本
じゃがいも1/4コ
カレールー14g
サラダ レタス2枚
トマト 1/2コ
ボンレスハム40g
きゅうり1/4本
ごはん 100g
みかん 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
カレー   1 0.6    
サラダ(野菜類)   2      
サラダ(ボンレスハム)     1    
ごはん100g 0.9        
みかん1コ         1
合計 0.90 3.00 1.60 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛もも肉(脂身つき)100g中たんぱく質 21.2g
※ ボンレスハム100g中たんぱく質 18.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.25 ごはん=100g (150g)+
カレーのじゃがいも=中3/8個分
表2
(果物)
0.5
(3.4)
みかん1コ
表3
(たんぱく質)
1.1
(1.95)
牛もも薄切り肉20g(30g)  0.5(0.75)
サラダのボンレスハム40g(80g) 0.6(1.2)
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
1.13
(1.7)
カレーの材料を炒める油 0.2
カレールー14g(21g)で 0.93(1.4)
表6
(野菜)
0.58 カレーのにんじん1/8本+たまねぎ1/8コで 0.08
レタス2枚+トマト1/2コ+きゅうり1/4本で 0.5

表1〜表6の食品の合計 5.56×80kal=444.8kcal



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