メルマガ Vol.0001
メニューと食材の分量
なすのみそ田楽 |
なす1.5本(150g位)
玉ねぎ25g 牛ひき肉20g みそ 砂糖 酒
|
大根とひろうすの煮物 |
大根 100g ひろうす1コ 30g だし汁 醤油 みりん 酒 |
じゃがいもとうす揚げのみそ汁 |
じゃがいも 1/3コ うす揚 1/4枚 だし汁 (材料少量なので計算外に) |
ごはん |
100g |
グレープフルーツ |
100g |
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
なすのみそ田楽 |
|
2.50 |
0.63 |
|
|
大根とひろうすの煮物 |
|
1.43 |
0.57 |
|
|
じゃがいもとうす揚げのみそ汁 |
|
|
|
|
|
ごはん |
0.90 |
|
|
|
|
グレープフルーツ |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.93 |
1.20 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19.0g
※ ひろうすひとつ30g中たんぱく質 3.42g(生協データ)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん=お茶碗軽く一杯 (1.5杯)+みそ汁のじゃがいも=中1/3個分 |
表2 (果物) |
0.5 |
グレープフルーツ 1/4コ |
表3 (たんぱく質) |
1.65 |
みそ田楽の牛ひき肉が20g 0.5
煮物のひろうすが1コ30g 0.36
みそ汁のうす揚げが1/4枚 0.24
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.33 |
田楽用の玉ねぎを炒める油、なすを焼くための油合計で小さじ1位 |
表6 (野菜) |
0.57 |
なす1.5本 150gで 0.5
みそ田楽用の玉ねぎ 25g 0.08
煮物の大根 100g 0.33 |
表1〜表6の食品の合計 4.91×80kal=392.8kcal
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