メルマガ Vol.0001

メニューと食材の分量

なすのみそ田楽 なす1.5本(150g位)
玉ねぎ25g 
牛ひき肉20g 
みそ 砂糖 酒
大根とひろうすの煮物 大根 100g
ひろうす1コ 30g
だし汁
醤油 みりん 酒
じゃがいもとうす揚げのみそ汁 じゃがいも 1/3コ うす揚 1/4枚 だし汁
(材料少量なので計算外に)
ごはん 100g
グレープフルーツ 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
なすのみそ田楽   2.50 0.63    
大根とひろうすの煮物   1.43 0.57    
じゃがいもとうす揚げのみそ汁          
ごはん 0.90        
グレープフルーツ         1
合計 0.90 3.93 1.20 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19.0g
※ ひろうすひとつ30g中たんぱく質 3.42g(生協データ)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん=お茶碗軽く一杯 (1.5杯)+みそ汁のじゃがいも=中1/3個分
表2
(果物)
0.5 グレープフルーツ 1/4コ
表3
(たんぱく質)
1.65 みそ田楽の牛ひき肉が20g  0.5
煮物のひろうすが1コ30g 0.36
みそ汁のうす揚げが1/4枚 0.24
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0.33 田楽用の玉ねぎを炒める油、なすを焼くための油合計で小さじ1位
表6
(野菜)
0.57 なす1.5本 150gで 0.5
みそ田楽用の玉ねぎ 25g 0.08
煮物の大根 100g 0.33

表1〜表6の食品の合計 4.91×80kal=392.8kcal



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