メルマガ Vol.0000
メニューと食材の分量
ハンバーグ |
牛ひき肉 40g
玉ねぎ 25g
パン粉 15g
牛乳 25cc
卵 12.5g
塩 白コショウ 黒コショウ ナツメグ 赤ワイン |
ミネストローネスープ |
ウインナーソーセージ 70g
玉ねぎ+にんじん 45g
じゃがいも 18g
トマトの水煮ーカットタイプの缶詰 40g |
サラダ |
レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリ、セロリの合計で70g |
ごはん |
100g |
りんご |
100g |
バランス食事ガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ハンバーグ |
0.16 |
0.36 |
1.5 |
0.28 |
|
わかめサラダ |
|
1.5 |
|
|
|
ミネストローネ |
|
1 |
0.26 |
|
|
ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
りんご |
|
|
|
|
1 |
合計 |
1.06 |
2.86 |
1.76 |
0.28 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19.0g
※ 乾燥パン粉100g中炭水化物 6.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
※ ウィンナーソーセージ100g中たんぱく質 13.2g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん=お茶碗軽く一杯 (1.5杯) +
ミネストローネのじゃがいも=中1/6個分 +
ハンバーグのパン粉 = 15g |
表2 (果物) |
0.5 |
りんご=1/2コ |
表3 (たんぱく質) |
1.65 |
ハンバーグの牛ひき肉が40g 1
ミネストローネのウィンナーが1/6袋で12g 0.4
ハンバーグの卵1/4コ 12.5g 0.25 |
表4 (牛乳・乳製品) |
25cc |
牛乳(ハンバーグ用) |
表5 (油脂食品) |
0.33 |
ハンバーグ用の玉ねぎを炒める油とハンバーグを焼くオリーブオイル |
表6 (野菜) |
0.57 |
ワカメサラダの野菜 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリ、セロリの合計70g
ハンバーグ用の玉ねぎ 25g
ミネストローネ用の野菜 玉ねぎ、にんじんの合計で45g トマトの缶詰1/6缶で40g位 |
表1〜表6の食品の合計 5.05(2+0.5+1.65+0.33+0.57)×80kal=
404kcal
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