メルマガ Vol.0000

メニューと食材の分量

ハンバーグ 牛ひき肉 40g
玉ねぎ  25g
パン粉  15g
牛乳   25cc
卵    12.5g
塩 白コショウ 黒コショウ ナツメグ 赤ワイン
ミネストローネスープ  ウインナーソーセージ 70g 
玉ねぎ+にんじん   45g
じゃがいも      18g
トマトの水煮ーカットタイプの缶詰 40g
サラダ レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリ、セロリの合計で70g
ごはん 100g
りんご 100g

バランス食事ガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ハンバーグ 0.16 0.36 1.5 0.28  
わかめサラダ   1.5      
ミネストローネ   1 0.26    
ごはん 0.9        
りんご         1
合計 1.06 2.86 1.76 0.28 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19.0g
※ 乾燥パン粉100g中炭水化物 6.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
※ ウィンナーソーセージ100g中たんぱく質 13.2g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん=お茶碗軽く一杯 (1.5杯) +
ミネストローネのじゃがいも=中1/6個分 +
ハンバーグのパン粉 = 15g
表2
(果物)
0.5 りんご=1/2コ
表3
(たんぱく質)
1.65 ハンバーグの牛ひき肉が40g  1
ミネストローネのウィンナーが1/6袋で12g 0.4
ハンバーグの卵1/4コ 12.5g  0.25
表4
(牛乳・乳製品)
25cc 牛乳(ハンバーグ用)
表5
(油脂食品)
0.33 ハンバーグ用の玉ねぎを炒める油とハンバーグを焼くオリーブオイル
表6
(野菜)
0.57 ワカメサラダの野菜 レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリ、セロリの合計70g
ハンバーグ用の玉ねぎ 25g
ミネストローネ用の野菜 玉ねぎ、にんじんの合計で45g トマトの缶詰1/6缶で40g位

表1〜表6の食品の合計 5.05(2+0.5+1.65+0.33+0.57)×80kal= 404kcal



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