0010 肉じゃが/ほうれんそうの白あえ/やまぶし茸とはくさいのみそ汁/ごはん

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バランスメニュー!365   Vol.0010 2007/3/5 0054部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
    編集後記
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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
  朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本   お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ  → 表3:1
ショルダーベーコン40g  → 表3:1
オリーブオイル4g  → 表5:0.4
となります。一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら 
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
μ? 調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ1/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
   きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
   こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   肉じゃが
  ほうれんそうの白あえ
  やまぶし茸とはくさいのみそ汁
  ごはん
  パイナップル80g (デザート)
  
【材料】肉じゃが 牛バラ肉40g(80g)、新たまねぎ1/2コ、じゃがいも1/2コ(1コ)、
  絹さや20g、さとう、酒、しょうゆ
  ほうれんそうの白あえ ほうれんそう100g、白あえミックス1人前
  やまぶし茸とはくさいのみそ汁 やまぶし茸適宜、はくさい20g、みそ
  ごはん100g(150g)
  パイナップル80g

表1(炭水化物):2.5(3) → ごはん100g 2
 +肉じゃがのじゃがいも1/2コ(1コ)で 0.5(1)
表2(果物):0.5 → パイナップル80g
表3(たんぱく質):1.25(2.25) → 牛バラ肉40g(80g) 1(2)
     白あえベース1人前 0.25
表4 0
表5(油脂食品):0
表6(野菜):0.79 → 肉じゃがの新たまねぎ1/2コ+絹さや20gで 0.40
     ほうれんそうの白あえのほうれんそう100gで 0.33
     白あえベース1人前で 0.06

1.じゃがいもは、芽の部分は深めにえぐり取り、皮を剥いて一口大に切り、水にさらします。
  たまねぎはくし形にμ?切り、なべの底へ敷きつめ、さらして水を切ったじゃがいもを入れます。
  
2.1.のじゃがいもの上に、牛バラ肉をできるだけ重ならないように広げ、上からさとうをふり、
  さとう全体をしめらせるような感じに、酒、しょうゆをふりかけます。
3.フタをして中火にかけ、カタカタとフタが鳴り出したら少し火を弱めて、フタをしたままで
  15分くらい煮ます。(時々なべをゆすって、中身を返し、全体に味を行き渡らせます)
4. ほうれん草は湯がいて、水で冷やして色止めをし、水気を絞って3cm位に切り、白あえベースと
  混ぜ合わせます。(生協で売っている白あえベースは、手軽でおいしいですよ。
  手に入らなければ、水気を切ったお豆腐とちらし寿司の材料を混ぜ合わせ、ゴマペーストを
  入れてつくれます。)
5. だし汁をつくり、白菜とやまぶし茸を入れて火が通るまで煮たら火を止め、みそを加えて
  みそ汁をつくります。
  ※ じゃがいもの型くずれをきらう方は、梅干しと一緒に煮ると、煮くずれを防げます。
    ふしぎと、すっぱくもなりません。
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://www.80x.jp/balanceguide.html
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
2月は短いだけに、過ぎるのが早い気がします。もう3月なのですね。
今年は既に、花粉が飛び始めていて、冬の風邪からシームレスに花粉症へ移行してしまった
という方もいらっしゃいますね。
春という、ステキな季節を憂鬱な思いで過ごされるのは、本当にお気の毒です。
わたしも、20年ほど前には、ひどい鼻水となみだ目でマスクの中にかくして、
ティッシュで鼻栓をして仕事をしていた時期がありました。中でティッシュがボトボトに
なってくると、トイレに行って鼻をかんで、鼻栓をとりかえて……、なかなかつらかったです。
数年間続いたのですが、その後、嘘のように症状は消えて2度とわずらわされることは
なくなりました。理由がはっきり判らないのですが、体質が変わったのは確かなようです。
小学校の頃からずっと、慢性的だったガンコな便秘も消えてしまいましたので。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
 バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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