0008 カレイの煮付け/山芋とめかぶのあえもの/切り干し大根とうす揚げの含め煮/白菜と白ネギのみそ汁/ごはん

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バランスメニュー!365   Vol.0008 2007/2/28 0053部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
    編集後記
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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
  朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本   お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ  → 表3:1
ショルダーベーコン40g  → 表3:1
オリーブオイル4g  → 表5:0.4
となります。一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら 
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/01mesure000.html
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ1/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
   きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
   こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   カレイの煮付け
  山芋とめかぶのあえもの
  切り干し大根とうす揚げの含め煮
  白菜と白ネギのみそ汁
  ごはん
  バレンシアオレンジ1/2コ (デザート)
  
【材料】カレイの煮付け カレイ1切れ80g、 ゴボウ50g、酒、みりん、しょうゆ
  山芋とめかぶの和え物 山芋50g、めかぶ40g、わさびドレッシング
  切り干し大根とうす揚げの含め煮 切り干し大根20g、うす揚げ5g、酒、みりん、しょうゆ
  白菜と白ネギのみそ汁 白菜、白ネギ各20g、みそ
  ごはん100g(150g)
  バレンシアオレンジ1/2コ

表1(炭水化物):2.7(3.7) → ごはん100g(150g) 2(3)
 +山芋とめかぶの和え物の山芋50g 0.7
表2(果物):0.5 → バレンシアオレンジ1/2コ
表3(たんぱく質):1.7(2.2) → カレイ1切れ80g 1
     切り干し大根とうす揚げの含め煮のうす揚げ5g 0.25
表4 0
表5(油脂食品):0
表6(野菜):0.37 → カレイの煮付けのゴボウ50gで 0.17
     切り干し大根20gで 0.07
     みそ汁の白菜、白ネギ各20gで 0.13

1.ゴボウはタワシで水洗いし、皮を包丁でかるくこそげて剥き、2mm厚の斜め切りに。
2.切り干し大根は、軽く水洗いしてから、水でもどして置きます。
3.なべにお酒をカレイがやっと浸るくらいまで入れ、フタをしないで火にかけ、グラっとしたら
  1.のゴボウを入れます。もういちど沸騰したら、カレイを入れてフタをしないまま、
  すこし煮て、生臭さをとばします。
4. だし汁をつくり、2.で戻した切り干し大根をしぼって入れ、しょうゆ、酒、みりんで味付けを
  しながら、短冊に切った薄揚げといっしょに、フタをして煮含めます。
5. 3.のなべにアク取りシートで落としぶたをして、みりんを入れて少し煮、最後にしょうゆ
  を入れて、時々煮汁をアク取りシートの上から回しかけながら、10分位煮て火を止めます。
6. 山芋は皮を剥いて、たんざく切りにし、めかぶといっしょにボウルに入れ、ドレッシングを
  加えて混ぜ合わせてから器に盛ります。
7.だし汁をつくり、白菜と白ネギを入れて火が通るまで煮たら火を止め、みそを加えてみそ汁を
  つくります。
  ※ カレイの煮付けは、カレイをお皿に盛ってから、いっしょに煮たゴボウを上に乗せ、
    煮汁を少し回しかけてどうぞ。ゴボウにも、お魚のだしがしみて、おいしいですよ。
  ※ 山芋とめかぶの和え物は、ぽん酢でもおいしくいただけますが、今回はわさびドレッシング
    でつくってみました。わさびの辛さがさわやかで、特に海藻とよく合うように思います。
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://www.80x.jp/balanceguide.html
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
わたしのサイトの中で、「食事日記を始めよう」という無料レポートをお配りしているのですが、
ダウンロードしていただいているでしょうか?
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ご自分の食事日記が、付け始められるようになっています。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
 バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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