0028 さわらの塩焼き/たけのこの地がつお煮/さやいんげんのおひたし/豆ご飯/キャベツと卵のみそ汁

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バランスメニュー!365   Vol.0028 2007/4/18 0068部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
    編集後記
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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
  朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本   お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ  → 表3:1
ショルダーベーコン40g  → 表3:1
オリーブオイル4g  → 表5:0.4
となります。一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら 
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
?? 調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/testrun/caloric_meter.swf
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ2/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
   きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
   こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   さわらの塩焼き
  たけのこの地がつお煮
  さやいんげんのおひたし
  豆ご飯
  キャベツと卵のみそ汁
  甘夏 1/2コ (デザート)
  
【材料】さわらの塩焼き さわらの切り身40g(60g)
  たけのこの地がつお煮 たけのこの水煮 80g しょうゆ、酒、好みでみりん、かつおぶし
  さやいんげんのおひたし さやいんげん 80g しょうが1カケ
  豆ご飯 えんどう豆 14g(ごはん3合に対してむきえんどうが1カップ=130g)
  キャベツと卵のみそ汁 キャベツ15g、卵1/2コ
  甘夏 1/2コ

表1(炭水化物):1.96(2.94)→ 豆ごはんのごはん90g(135g) 1.8(2.7)
 +豆ごはんの豆14g(21g) 0.16(0.24)
表2(果物):0.5 → 甘夏 1/2コ
表3(たんぱく質):1.5(2) → さわらの切り身40g(60g)で 1(1.5)
     みそ汁の卵1/2コで 0.5
表4 0
表5(油脂食品):0
表6(野菜):0.59 → たけのこの地がつお煮のたけのこの水煮80gで 0.27
     さやいんげんのおひたしのさやいんげん80g で 0.27
     キャベツと卵のみそ??汁 キャベツ15gで 0.05
1.さわらは、買ってきたら、まず、軽く塩をして、酒をふり、冷蔵庫へ。
2.えんどう豆は、さやから出してさっと洗います。ごはんは普通の水加減で、3合に対して、
  塩小さじ1を入れて炊き、ぐつぐつ言い出してから炊飯器の中にえんどう豆をぱらぱらと
  入れます。炊きあがったら、3分ほど置いてから、底から返しながら混ぜ合わせて下さい。
  (食べ残したご飯は、炊飯器から出して、冷蔵庫で保存した方が豆の色も変わりません。)
3.たけのこは、一口大の乱切りにして、ひたひたくらいの出汁を味付けした中に入れて煮ます。
  (筍は味がしみこみにくいので、時間の無いときは小さめに切ります。)
4.鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、頭の固いところを切り、3cm〜5cmの長さに
  切った、さやいんげんを2〜3分でゆであげ、ザルにあけて色止めします(室温でそのまま
  置きます。)あら熱が取れたら、器に盛り、針状に千切りにしたショウガをトッピングします。
5. グリルに火を入れ、さわらを片面3分ずつ、裏返しながら中火で焼きます。
6. 鍋に出汁を取り、粗めの千切りにしたキャベツを入れて少し煮、溶き卵を回し入れて火を止め
  味噌を溶かしてみそ汁にします。
7. 15〜20程煮て、汁気がなくなりかけた2.の鍋に、かつをぶしをつかみ入れてざっと混ぜ、
  火を止めて器に盛ります。
  
  ※ かつおぶしが出汁を含んでたけのこにまぶされるので、かつおの風味も手伝って、薄味に
    仕上げても、おいしくいただけます。
  ※ さやいんげんの切り方は、ちょっとめんどうですが、大きめの乱切りといったふうに、
    互い違いの斜め切りにすると、盛ったときにきれいです。
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://www.80x.jp/balanceguide.html
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メルマガ発行者の皆さま…。
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お待ちしております。よろしくお願いします♪
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
春は眠いです。
眠気をまぎらわそうとして、アゴがだるくなるほどガムを嚼むのですが、
しまいにくたびれてきて、舌を噛み、あわてて口から出したガムは血まみれになっていました。
ま、おかげで眼が醒めたから、良しとしましょう。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
 バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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