0027 八宝菜/たたききゅうりのショウガ醤油漬け/ワカメスープ

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バランスメニュー!365   Vol.0027 2007/4/16 0066部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
    編集後記
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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
  朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本   お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ  → 表3:1
ショルダーベーコン40g  → 表3:1
オリーブオイル4g  → 表5:0.4
となります。一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら 
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/testrun/caloric_meter.swf
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ2/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
   きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
   こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   八宝菜
   たたききゅうりのショウガ醤油漬け
  ワカメスープ
  パイナップル 80g (デザート)
  
【材料】八宝菜 豚もも肉20g(40g)、筍・ニンジン・ピーマン・玉ねぎ・長ねぎ・
   絹さやの合計で150g、イカ20g(40g)、生シイタケ2枚、ガラスープ
   カタクリ粉少々
  たたききゅうりのショウガ醤油漬け きゅうり1本、ショウガ1カケ、ぽん酢、たかのつめ
  ワカメスープ ガラスープ、玉ねぎ10g、わかめ適宜、白ごま少々
  パイナップル 80g
  ごはん100g

表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g (150g) 2(3)
表2(果物):0.5 → パイナップル 80g
表3(たんぱく質):1.05(2.1) → 八宝の豚もも肉40g(80g)で0.75(1.5)
     +イカ30g(60g)で0.3(0.6)
表4 0
表5(油脂食品):0.33→ 八宝菜の具材を炒める油小さじ2/3位
表6(野菜):0.86 → 八宝菜の筍・ニンジン・ピーマン・玉ねぎ・長ねぎ・絹さや
     の合計で150g で 0.5
たたききゅうりのショウガ醤油漬けのきゅうり1本で 0.33
ワカメスープの玉ねぎ10gで 0.03

1.鍋にお湯を沸かして、一口大に切った豚もも肉をさっとくぐらせて、火を通しておきます。
  イカは、長い部分は半分に切って、ななめそぎ切りにして、これも一口大にしたものを
  同様に、軽く湯がいて火を通しておきます。
2.白菜の芯の部分はそぎ切りにし、葉の柔らかい部分は、そのまま3cm位に切って、ニンジンは
  薄目の短冊切り、玉ねぎは櫛形に切っておきます。
  生シイタケはそぎ切りに、長ねぎは、斜め切り、筍は、薄く切って。
3.きゅうりは、まな板の上に置いて、上から塩小さじ1をまぶし、両手でゴロゴロとまな板の
  上に押しつけながら転がします(板ずりといいます)。きゅうりの表面に塩で細かい傷が
  まんべんなく付いたら、塩を洗い流し、もういちどまな板の上に置いて、片側を持って
  回転させながらすりこぎで全体にたたきます。
  (中できゅうりが砕けて、味のしみ込みが良くなります)
4. ボウルにショウガをすりおろして、絞らずにそのまま入れ、ぽん酢とたかのつめを入れて混ぜ
  3.でくた〜っとなったきゅうりを、乱切りにして、ペーパータオルで水気をふいてつけ込み
  ます。(ショウガがぽん酢を含んで、きゅうりにまとわりつく分、味が薄くなるのを補える)
5. 鍋にお湯を沸かして、ガラスープの元を入れ、大さじ2杯分程を別に取り分け、冷ましておいて、
  残りのスープにスライスした玉ねぎと、カットワカメを入れて、スープをつくります。スープは
  器によそうときに、白ごまをぱらぱらっと入れてください。
6. フライパンをあたためて油を敷き、2.の野菜を火の通りにくい順に入れて、炒めます。
  全体にほぼ火が通ったら、ガラスープを顆粒のまま入れて味付けし、ここに、1.で火を
  通しておいた豚とイカを入れて炒め、5. で取り分けてあったスープにカタクリ粉を小さじ1
  程入れて溶かし、フライパンに回し入れて、とろみが出るまで熱して火を止め、器に。
  ※ 傷つけられ、叩かれて、きゅうりは散々ですが、すべてはおいしさのためです。
    乱切りにした後、熱湯で湯がくと味のしみ込みは更に良くなりますが、歯ごたえが犠牲に
    なるので、好みでおためし下さい。(湯がいた方が色よく仕上がります)
  ※ 今日はガラスープで炒め上げてしまいましたが、市販の八宝菜の元でももちろんOKです。
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://www.80x.jp/balanceguide.html
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相互紹介のお誘い
メルマガ発行者の皆さま…。
相互紹介をしあいませんか?
「相互紹介? しましょう!」という方は、「相互紹介希望!」と書いて、
『相互紹介文』をつけて、うえの まで、メールを下さいませ。
お待ちしております。よろしくお願いします♪
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
ベランダのレモンの樹は、去年の青虫にあちこちかじられた古い大きい葉の上に、
濃い茶色をした新芽をたくさん芽吹かせて、まるで花が咲いたようです。
こういうのを見ると、花は元々は葉だったものが、進化した形………、という説に
納得させられます。
まだ、一度も、花が咲いたことも、まして、実が成ったこともない子供の樹ですが、
若い葉を手に取ってみると、レモン特有の良い香りがちゃんとします。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
 バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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