0025 酢豚/ニンジンのナムル

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バランスメニュー!365   Vol.0025 2007/4/11 0067部発行
━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━━━━━━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
    編集後記
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
  朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本   お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ  → 表3:1
ショルダーベーコン40g  → 表3:1
オリーブオイル4g  → 表5:0.4
となります。一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら 
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/testrun/caloric_meter.swf
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ1/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
   きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
   こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   酢豚 
  ニンジンのナムル
  スイートコーンと玉ねぎの中華スープ
  ごはん
  夏みかん 1/2コ (デザート)
  
【材料】酢豚 豚もも肉30g(50g)、 玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、筍の合計で120g、
  しょうが1かけ、酒、しょうゆ、カタクリ粉、市販の酢豚の元
  ニンジンのナムル ニンジン50g、ぽん酢、塩少々、ラー油少々
  スイートコーンと玉ねぎの中華スープ スイートコーン大さじ1、玉ねぎ10g、ガラスープ
  卵1/2コ、カタクリ粉
  夏みかん 1/2コ 

表1(炭水化物):2.15(3.15) → ごはん100g(150g) 2(3)
     中華スープのスイートコーン大さじ1で 0.15
表2(果物):0.5 → 夏みかん 1/2コ
表3(たんぱく質):1(1.33) → 酢豚の豚もも肉30g(50g) 0.5(0.83)
     中華スープの卵1/2コ 0.5
表4 0
表5(油脂食品):0.66(1.33)→ 酢豚の豚もも肉を揚げる(炒める)油 小さじ1弱(小さじ1.5)
     酢豚の具材を炒める油 小さじ1弱(小さじ1.5)
表6(野菜):0.6 → 酢豚の玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、筍の合計120gで  0.4
     ニンジンのナムル ニンジン50gで0.17
     中華スープの玉ねぎ10gで 0.03

1.豚もも肉は拍子木状に切り、すり下ろしたしょうがの汁と、酒、しょうゆでまぶして置きます。
2.ピーマンは種を取り、一口大に、酢豚用のたまねぎとニンジンは、やはり一口大の乱切りに、
  たけのこは薄切りにしておきます。
3.鍋に湯を沸かして、ガラスープを入れ、2.のニンジンを3分ぐらい煮て、上げておきます。
4.ポリ袋にカタクリ粉少々を入れ、1.の豚肉の汁気をペーパータオルで拭いて入れて、
  豚肉にカタクリ粉をまんべんなくまぶしてから、電子レンジで100gに対して1分の割合で
  加熱します。
5. フライパンをあたためて油を敷き、4.の豚肉を袋から出して炒めてから、お皿にあげておきます。
  (すでに熱は通っているので、粉に焼き色がつけばOKです)
6. 粉っぽくなっているので、一度洗ったフライパンを再びあたためて油を敷き、2.の野菜類と
  3.のニンジンを炒め、火が通ったら5. の豚肉と酢豚の元を入れて仕上げます。
7. 3.のスープにスイートコーンとたまねぎ10gのスライスしたものを入れて煮て、火が通ったら
  かきまぜながら、溶き卵を糸状にたらして、水どきカタクリ粉でとろみをつけます。
8. ナムル用のニンジンは、できるだけ薄く切り、針状の千切りにして、軽く塩をしてしばらく
  置いてしんなりさせてから水気を絞り、ぽん酢であえてラー油をひとふりします。
  ※ 酢豚の豚肉を拍子木に切ることで、食感は残しつつも、熱の通りをよくして、揚げずに
    すませるように考えてみました。それでも、やっぱり油の量は、いつものお夕飯の倍に。
  ※ 豚肉に味をしみこませて、カタクリ粉にまぶした状態で、なるべく薄く広げ、袋の上から
    おおよそ一回分ごとにざっくりと切り分け、いつものように冷凍庫へ。(早く凍ります)
    固まったら、ポリ袋をふるって、ひとまとめにしても、もうくっつきあわないので庫内の
    スペースに合わせて、収納を。こういうものは、作るときは、多めに作っておけば、
    次回がらくです。
  ※ 酢豚のニンジンは、はやく火が通るように、一度スープで煮るといいのですが、
    このスープは、そのまま、スープにして、食卓に出せるので、手間は無駄にならないです。
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://www.80x.jp/balanceguide.html
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ 
============================================
相互紹介のお誘い
メルマガ発行者の皆さま…。
相互紹介をしあいませんか?
「相互紹介? しましょう!」という方は、「相互紹介希望!」と書いて、
『相互紹介文』をつけて、うえの まで、メールを下さいませ。
お待ちしております。よろしくお願いします♪
↓↓↓
info@80x.jp
============================================
■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
このメニューをつくりながら、裏で動かしているアイチューンで音楽を聴いています。
今のお気に入りは、アニメ「ワンピース」のオープニングの曲を集めたアルバムです。
聴いていると、なんだか元気が出てきます。
いつも元気いっぱいで、いたいです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆
最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
 バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
ホームページ:http://www.80x.jp
メルマガ・バックナンバー:http://www.80x.jp/index6.html
登録・解除はこちらから→ http://www.80x.jp/regist_kaijyo.html
※このメルマガは、まぐまぐさんから発行しております。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





サイトマップ