0020 豚肉のショウガ焼き 千キャベツ添え/ナスのインスタント漬け/みそ汁
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バランスメニュー!365 Vol.0021 2007/4/2 0059部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
編集後記
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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本 お昼ごはんは、炭水化物中心の食事 例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳 → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ → 表3:1
ショルダーベーコン40g → 表3:1
オリーブオイル4g → 表5:0.4
となります。一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
? 調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/testrun/caloric_meter.swf
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2 例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ1/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
豚肉のショウガ焼き 千キャベツ添え
ナスのインスタント漬け
みそ汁
りんご 1/2コ (デザート)
【材料】豚肉のショウガ焼き 豚もも肉60g(120g)、しょうが一かけ、酒、しょうゆ
キャベツの千切り キャベツ80g、セロリ50g
ナスのインスタント漬け ナス2/3本
みそ汁 生しいたけ たまねぎ
りんご 1/2コ
表1(炭水化物):2(3) → ごはん100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → りんご 1/2コ
表3(たんぱく質):1.1(2.1) → 豚肉のショウガ焼き 豚もも肉60g(120g) 1(2)
表4 0
表5(油脂食品):0.34(0.67)→ 豚肉のショウガ焼きを焼く油小さじ1弱(1.5)
表6(野菜):0.73 → キャベツの千切りのキャベツとセロリ合計130gで 0.43
ナスのインスタント漬けのナス2/3本で0.24
みそ汁のたまねぎ18gで 0.06
1.豚もも肉は、食べる30分前くらいに、ショウガの絞り汁と酒、しょうゆでつくったタレに
漬けておきます。
2.キャベツは千切りに、セロリは筋を取ってからいったん薄く斜め切りにし、これを千
? 切りにして、キャベツと混ぜ合わせ、皿の上にこんもりと盛りつけておきます。
3.ナスは太めなら銀杏、細めなら半月に、小口から2mm厚で小口切りにしてください。
まな板の上に、ざっと広げて上から塩をパラパラと振り、
まな板の上で混ぜ合わせてしばらくそのままにしておきます。
ナスをまとめて、手の中で水気を軽く絞って器に盛り、七味とおしょうゆでどうぞ。
4. 出汁を作り、細切りにしたたまねぎとしいたけを入れて煮て、火が通ったら火を止めて
味噌を溶かして、みそ汁をつくります。
5. フライパンをあたためて油を敷き、1.豚肉の汁気をペーパータオルで軽く拭いてから
中火でフタをして、焼きます。とちゅうでフタをとって肉を裏返して、両面に焼き色をつけ、
2.のキャベツの上に広げて、盛りつけます。
※ 豚肉のショウガ焼きは、普通、みりんも入れてすこし甘辛い味にしますが、焼くとき
みりんが焦げやすいので、我が家では、しょうゆと酒だけで味付けします。
甘辛い味がお好みの方は、みりんも足して味付けしてください。
※ ショウガ焼きしにた豚肉で、千切りキャベツを包んで食べると、
キャベツのおいしさが引き立ちます。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://www.80x.jp/balanceguide.html
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
早くも4月の声を聞くこととなりました。
子供の居ない夫婦ふたりだけの我が家には、4月も、ただの、3月より暖かい月なのですが、
子供さんのおられるご家族には、新学期や入学、就職などの節目の月ですね。
生活のリズムも変わったり、人によっては、生活環境そのものも変わったりして
大変な時期かもしれませんが、考えようによっては、リフレッシュのチャンス。
前々から、したいと思いながら、できないでいた事を何かひとつ、初めてみては?
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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