0017 アジフライ/筑前煮/菊菜のおひたし/みそ汁とごはん

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バランスメニュー!365   Vol.0017 2007/3/23 0056部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
    編集後記
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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
  朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本   お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ  → 表3:1
ショルダーベーコン40g  → 表3:1
オリーブオイル4g  → 表5:0.4
となります。一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら 
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
U´ 調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/testrun/caloric_meter.swf
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ1
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
   きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
   こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   アジフライ
  筑前煮
  菊菜のおひたし
  みそ汁とごはん
  グレープフルーツ 1/2コ (デザート)
  
【材料】アジフライ 小さめのアジを3枚におろしたもの1匹分=40g(大=80g)
筑前煮 レンコン、大根、ゴボウ、にんじん 合計で80g、みそ、三温糖、酒 
    里芋 中1コ=50g弱、コンニャク 適宜、豚もも肉 25g(40g)
  菊菜のおひたし 菊菜 70g
  みそ汁 白ネギ・ワカメ 各少々
 グレープフルーツ 1/2コ

表1(炭水化物):2.33(3.33) → ごはん100gで 2(3)
 +筑前煮の里芋 中1コ 0.33
表2(果物):0.5 → グレープフルーツ 1/2コ
表3(たんぱく質):1.09(2.01) → アジフライのアジ40g(80g)で 0.67(1.34)
 +筑前煮の豚もも肉 25g(40g)で 0.42(0.67)
表4 0
表5(油脂食品):0.33(1.33)→ アジフライの油小さじ1(4)
表6(野菜):0.57 → 筑前煮のレンコン、大根、ゴボウ、にんじん 合計で80gで
       0.27
     菊菜のおひたしの菊菜 70gで 0.23
     みそ汁の白ネギで U´0.07

1.アジは、買ってきたらまず、ぱらぱらっと塩をふってお酒を振りかけておいて冷蔵庫へ。
  (もちろん、今日食べるのでなければ、塩もお酒もせずに冷凍庫へ)
2.コンニャクは必要なだけ切り分けたら、かたまりのまま塩小さじ1をかけてまな板の上で
  もんでから水で洗い流し、その後で指先くらいの大きさに切ります。
  (調理にかけられる時間によって違いますが、基本的には時間が無いほど細かくorうすく
  切って、火のとおりを良くします)
  レンコン、にんじん、大根は小さめの乱切りにして、切り終わったモノから鍋に放り込んで
  いきます。
3.豚肉を一口大に切って2.の鍋の材料の上に、ひときれずつ、くっつき合わないように広げて
  いきます。
  (鍋の大きさの加減で、くっつき合いそうなら、具材をすこし、別に取り分けておいて豚肉を
  一面に広げた後、取り分けておいた具材を乗せ、その上にもう一度豚肉を広げると、熱が通って
  も豚肉どうしがくっつくのを防げます)
4. 3.の豚肉の上に、三温糖(なければ普通のお砂糖でも良い)を全体にまぶし、その上に味噌
  を必要量を幾つかに分けて、置いていきます。その上にお酒を振りかけて、フタをし、最初は
  弱火で、材料から水が出てきたら中火で煮含めます。
  なるべくフタをしたまま、途中でナベをゆすり、ときどき中身を返してください。
  材料の大きさによりますが、15分から25分で仕上がります。
5. アジは、ペーパータオルでお酒をふきとり、軽くコショウをします。
  ポリエチレン袋にカタクリ粉を入れた中にアジを入れ、全体によくカタクリ粉をまぶします。
  フライパンをあたためて油を敷き、身を下にしてアジを並べて(油につかっていなくてもOK)
  フタをして1〜2分揚げ、フタを取ってアジを裏返し、もう一度フタをして1分程揚げます。
6. 菊菜は洗ったら、下から1cmほどのところをまとめて、すこしきつめに輪ゴムで止め、
  ナベにお湯を沸かして、さっとゆであげ、冷水を張ったボウルに離して色止めをします。
  軽く絞ってまな板に並べたら、その上からしょうゆをふり、5cmほどの長さに切り、
  ひとまとめにしてもう一度絞って、器に盛ります。
  (こうすると、水くさくなく仕上がると、お友達のお母さんから教わりました)
  ※ 小芋のおいしい季節です。筑前煮で使ってみました。
  ※ 今回の筑前煮のような料理の仕方にはフタの重い、厚手のナベが向いています。
  ※ アジフライには、キャベツの千切りのほうが、良く合うかも。
    新キャベツを見つけたら、菊菜のお浸しの代わりにキャベツの千切りでどうぞ。
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://www.80x.jp/balanceguide.html
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相互紹介のお誘い
メルマガ発行者の皆さま…。
相互紹介をしあいませんか?
「相互紹介? しましょう!」という方は、「相互紹介希望!」と書いて、
『相互紹介文』をつけて、うえの まで、メールを下さいませ。
お待ちしております。よろしくお願いします♪
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
「金のなる樹」という、風情のない名前の樹があるのをご存知でしょU´うか?
よく枝分かれするので、若い枝に穴あきの五円玉をとおして、こんな名をつけて
売られていた時期があるらしいのです。
本名はフチベニベンケイ、通り名は「花月」という多肉植物なのですが、
これの巨大化したのが我が家にもあります。
結婚当初から育てていたので、今ではわたしのウエストより上まで大きくなっている
のですが、水をやっていて気付いたことがあります。
分かれたばかりの小さな枝先に、4枚ほどの若葉が育っているのに、本体はこの
若い枝を捨て去ろうとして、分岐している元の所から水を上げず、その部分の茎は
シワシワに枯れてきているのです。
なぜ?
更によく見ると、4枚の葉の付け根から、細いけれどもしっかりとした根が
中空へ向けて5ミリ程、のびていました。
陽光に春を感じた木が、次世代をこうやって作ろうとしていたのでした。
(この種類の木は、めったに花が咲かないことで知られていますが
なんだか、納得してしまいました)
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