0015 さんまの開き/大根おろし/大豆の五目煮/じゃが芋とほうれん草のみそ汁
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バランスメニュー!365 Vol.0015 2007/3/16 0057部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
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こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
編集後記
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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本 お昼ごはんは、炭水化物中心の食事 例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳 → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ → 表3:1
ショルダーベーコン40g → 表3:1
オリーブオイル4g → 表5:0.4
となります。一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
A? 調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/testrun/caloric_meter.swf
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2 例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ1/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
さんまの開き
大根おろし
大豆の五目煮
じゃが芋とほうれん草のみそ汁
ライチー1/2コ (デザート)
【材料】さんまの開き 30g(60g)=小型のもので1/2匹(1匹)
大根おろし 大根100g
大豆の五目煮 大豆(水煮)20g、 干ししいたけ1枚、にんじん40g、 昆布10cm角
ごぼう40g、芽ひじき・こんにゃく適宜
ごはん100g
みそ汁 じゃが芋1/4コ ほうれん草1まい
ライチー1/2コ
表1(炭水化物):2.25(3.25) → ごはん 100g(150g)で2(3)
みそ汁のじゃが芋1/4コで0.25
表2(果物):0.5 → ライチー1/2コ
表3(たんぱく質):1.33(2.33)→さんまの開き 30g(60g)で1(2)
大豆の五目煮の大豆(水煮)20gで0.33
表4 0
表5(油脂食品):0.33 → 大豆の五目煮の具材の炒め油小さじ1杯で0.33
表6(野菜):0.61 → 大根おろしの大根100gで0.33、
大豆の五目煮のにんじん40g、ごぼう40gで計0.27
みそ汁のほうれん草1まいで0.01
1.A?さんまは、グリルで片面2分くらいずつ、焼いてください。
2.だし汁をとり、じゃが芋を入れてしばらく煮て、味噌をいれて少し煮てから火の消し際に
ほうれん草を入れてください。(じゃが芋が具の時は、味噌をいれてから少し煮ます)
3.鍋に湯を沸かし、沸騰したら乾しひじきを入れて火を止め、フタをして10分置きます。
前の晩から戻しておいた乾しシイタケは、さっと洗って、8mm角ほどに切ります。
にんじんは洗って、皮を剥き8mm角の拍子木に切ってから、まとめて小口から4mm厚の
小口切りにしておきます。
昆布は塗れたふきんで軽く拭いて、シイタケの戻し汁につけておき、
柔らかくなったら、キッチンばさみで8mm角にカットしておきます。
こんにゃくは、塩小さじ1を振りかけて揉んでから水洗いし、8mmのサイコロ状に
切ります。ゴボウは、たわしで水を流しながら洗い、包丁で皮をこそぎ落とし、
細い部分は半分に、太い部分は1/4に縦割りにして、小口から4mm厚に切って、
水にさらします。
4.3.のひじきが10分経ったら、ざるにあけ、砂などが混ざっていることがあるので
そのまま使わずに、ボウルに水を張った中にざるごと入れてゆすり洗いして、
上から順につかんで別の器へ移します。
フライパンを熱して油を回し入れ、材料全部を炒め合わせてから、味付けしただしの中で
煮含めます。吹きこぼれやすいので、すこしフタをずらして煮てください。
5.大根おろしは、怒りながらすり下ろす、と言います。
おろし金を繊維に垂直にあて、力を込めて。
※ 焼き魚、特にさんまには大根おろしが付きものですが、大根に含まれるジアスターゼ
という消化酵素は別名アミラーゼともいい、得意分野はデンプン。
なぜ、焼き魚に大根おろしになったのでしょうか。でも、よく合って、おいしいですよね。
※ 大豆の水煮の缶詰で、五目煮をこしらえてみました。切りものが多いのが面倒ですが
多めに作って一食分ずつ冷凍しておけば、あと一品欲しい時には助かります。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://www.80x.jp/balanceguide.html
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メルマガ発行者の皆さま…。
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『相互紹介文』をつけて、うえの まで、メールを下さいませ。
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
近所の駐車場が、マンションにでも変わるらしく、フェンスで囲った四隅に笹を立て、
縄を張って地鎮祭をしていました。
中央に砂土を盛り上げ、てっぺんを平らにしてきれいに台形にしてあるのが、
小動物達には気になるらしく、入れ替わり立ち替わり、さわりに行きます。
昨日の朝は、スズメが一羽、裾の方の土をつつきくずしていました。
今朝は、近所の猫が……、何と、ト、トイレに……。
地面のすくない都市部の盛り土の、思わぬ人気には土地の神様も、苦笑いでしょうね。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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