0014 おさしみ/かぶの煮物/レンコンのキンピラ/すまし汁

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バランスメニュー!365   Vol.0014 2007/3/14 0056部発行
━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━━━━━━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
    編集後記
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
  朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本   お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ  → 表3:1
ショルダーベーコン40g  → 表3:1
オリーブオイル4g  → 表5:0.4
となります。一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら 
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
?? 調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/testrun/caloric_meter.swf
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ1/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
   きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
   こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   おさしみ
   かぶの煮物
   レンコンのキンピラ
   すまし汁
   デコポン1/3コ (デザート)
  
【材料】おさしみ まぐろ赤身35g、鯛30g
かぶの煮物 かぶ100g、きのこ類適宜、だし、みりん、酒、しょうゆ
レンコンのキンピラ レンコン50g、みりん、しょうゆ、鷹の爪
すまし汁 しいたけ適宜、白ネギ 1/6本25g
ごはん 100g(150g)
デコポン1/3コ

表1(炭水化物):2(3) → ごはん 100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → デコポン1/3コ
表3(たんぱく質):1.1(2.1)→おさしみのまぐろ赤身35g(75g)で0.6(1.25)
     おさしみの鯛30g(50g)で0.5(0.83)
表4 0
表5(油脂食品):0.33→ レンコンのキンピラを炒める油 小さじ1で0.33
表6(野菜):0.58 → かぶの煮物のかぶ100g、レンコンのキンピラのレンコン50g、
     すまし汁の白ネギ25gで計0.75

1.かぶは葉の付け根を削って、洗い、皮ごと8つに切ります。
  だし汁をとり、酒、みりん、しょうゆで味付けした中に、キノコ類といっしょに入れて
  ??10分程煮たら、ふたをしたまま火を止めて味を含ませます。
2.レンコンは細めなら丸のまま、太めなら切り口が半円形になるように切って、厚さ2mmの
  小口切りに。
  (ボウルに水をはって食酢をひと垂らしした中に、切った端から入れてさらすと
  酸化して黒ずんでくるのを防げます。)
3.フライパンをあたため、油を回し入れて、水気を切ってペーパータオルで軽く拭いた2.の
  レンコンを炒めます。強火で手早く。
  すこし色が変わったら、酒、みりん、しょうゆを回し入れて、鷹の爪をひとつまみ入れて
  軽く炒めてからませ、火を止めます。
4.だしをとり、シイタケの薄切りと、繊維の方向に細切りにした白ネギを入れ、酒、みりん、
  しょうゆ(あれば白だし)と塩ひとつまみ、ですまし汁をつくります。
  ※ おさしみは、少量なのでパックになっているものを買い、器だけ、お皿に盛り変えて。
  ※ レンコンのキンピラは繊維と直角に切ってあるので、サクサクした歯触りが絶妙です。
    炒めすぎると、せっかくの歯ごたえが無くなってしまうので、くれぐれも手早く。
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://www.80x.jp/balanceguide.html
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ 
============================================
相互紹介のお誘い
メルマガ発行者の皆さま…。
相互紹介をしあいませんか?
「相互紹介? しましょう!」という方は、「相互紹介希望!」と書いて、
『相互紹介文』をつけて、うえの まで、メールを下さいませ。
お待ちしております。よろしくお願いします♪
↓↓↓
http://80x.jp/
============================================
■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
きらめく陽光の下で、ほの白くわずかに透けて、木蓮の花が満開です。
暖かい日が続いて、あっというまに開いたと思ったら、寒の戻りの肌寒さのせいで
却って長持ちしてくれていて、木蓮ファンのわたしには、嬉しい限り。
生まれて初めて木蓮の花に出会ったのは、阪神淡路大震災のあった頃の事で、
土日も祭日もなく、連日、夜遅くまで働きづめの日々でした。
日曜出勤のお昼休みに、お店がどこも軒並み閉まっているので、食事できるところを探して、
足をのばしたら、営業中のイタリアンのお店の、傍らのお宅にちょうど満開の紫の木蓮が。
この世のモノとも思えないその美しさに、しばらく口を開けたまま見とれて
たたずんでいました。
それからは、季節になると昼休みごとに足を向け、ひとの家の塀の前で口を開けて
木蓮の幻想的な花を見つめて立ちつくしたものです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆
最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
 バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
ホームページ:http://www.80x.jp
メルマガ・バックナンバー:http://www.80x.jp/index6.html
登録・解除はこちらから→ http://www.80x.jp/regist_kaijyo.html
※このメルマガは、まぐまぐさんから発行しております。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





サイトマップ