0013 スキヤキ

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バランスメニュー!365   Vol.0013 2007/3/12 0054部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
    編集後記
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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
  朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本   お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ  → 表3:1
ショルダーベーコン40g  → 表3:1
オリーブオイル4g  → 表5:0.4
となります。一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら 
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
?? 調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/testrun/caloric_meter.swf
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ1/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
   きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
   こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   スキヤキ
  いちご120g (デザート)
  
【材料】スキヤキ 牛もも肉50g、白ねぎ50g、春菊50g、しいたけ2〜3枚、えのき茸適宜
  白菜100g、糸こんにゃく適宜、(とうふ1/4丁)、生卵1/2コ、砂糖、酒、しょうゆ
  ごはん 100g(150g)
  いちご 120g

表1(炭水化物):2(3) → ごはん 100g(150g)で2(3)
表2(果物):0.5 → いちご 120g
表3(たんぱく質):1.75(2.1) → スキヤキの牛もも肉50gで1.25
     (スキヤキのとうふ1/4丁で0.35、)生卵1/2コで0.5
表4 0
表5(油脂食品):0.33→ スキヤキの肉を炒めるヘッド1カケ
表6(野菜):0.66 → スキヤキの白ねぎ50g、春菊50g、白菜100gで計0.66

1.フライパンを熱して油をしき、牛肉を焼きます。すこし色が変わったところで、肉の上から
  砂糖、酒、しょうゆで味付けをし、フライパンの中の肉の周りに、具材を並べ入れて煮ます。
  (糸こんにゃくに含まれるカルシウムが、肉を固くするので、牛肉と糸こんにゃくは
  くっつけて置かないこと)
2.煮えてきたら、手元の器に入れた溶き卵をくぐらせて、食べます。
  ※ 吉野??家のCMを見ていたらスキヤキが食べたくなって、企画してみたのですが、
    バランスを取るのはかなり厳しかったです。
  ※ 1,800kcalの人には、おとうふを足すことでたんぱく質の量を調整しましたが、本当は
    牛肉も、一人100g位は欲しい気がします。残ったら、翌日のお弁当に、
    温め直して卵でとじ、ごはんに乗せると、味がよく染みていておいしいです。
  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://www.80x.jp/balanceguide.html
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相互紹介のお誘い
メルマガ発行者の皆さま…。
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お待ちしております。よろしくお願いします♪
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
きょうのお夕飯はいかがでしたか?
前回、風邪を引いているとお伝えした主人ですが、風邪は風邪でもおたふく風邪でした。
のどが痛い痛いと言っているうちに、顔の右下がだんだんふくらんできたので、
主人の実家に電話をして、子供の頃におたふく風邪に罹っていたかどうかを確認。
わたし「覚えてはります? ○○さんは、子供の頃、おたふく風邪かかってますか?」
主人の母「覚えてるよ。かかってない。家はだぁれも、かかってないねん。」
主人の母(遠くへ)「○○、おたふく風邪やて〜」
向こうの方から主人の兄の声「わし、かかったよ。」
主人の母「にいちゃん、かかったって。○○はかかってないわ。」
向こうの方から猫の声「にゃぁ〜」(猫もなにかひとこと言いたかったのか?)
主人の母「みんな、元気か? いや、元気ちゃうねんな(笑)」
わたし「はい、○○さん、病気です。たぶんおたふく風邪(笑)」
大人になってからのおたふく風邪は、きついとは聞いていましたが、本当につらそうでした。
38度までは行かないものの、熱も続くし、食事が喉を通らなくなり、
五分がゆがやっとの状態に。
インターネットで調べたら、一週間くらいで治るし、薬はないそうだからと、
とうとうお医者様にもかからずじまい。
一週間経って、どうやら治ったようなので、やっぱりおたふく風邪だったのでしょう。
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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
 バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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