0006 ギョーザ/キャベツの千切り添え/マーボ豆腐/ガーリックライス

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バランスメニュー!365   Vol.0006 2007/02/23 0053部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
    編集後記
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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
  朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本   お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9 ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ  → 表3:1
ショルダーベーコン40g  → 表3:1
オリーブオイル4g  → 表5:0.4
となります。一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら 
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/testrun/caloric_meter.swf
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ1/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
   きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
   こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   ギョーザ キャベツの千切り添え
  マーボ豆腐
  ガーリックライス
  柿 1/2コ (デザート)

   【材料】ギョーザ 豚ひき肉20g(40g)、 キャベツのみじん切り50g(100g)、
  カタクリ粉少々、ニンニク少々、しょうが少々  酒 塩
  ギョーザの皮8枚(16枚)
  キャベツの千切り キャベツ80g
  マーボ豆腐 豆腐1/2丁=100g 豚ひき肉10g 麻婆豆腐mix
  ガーリックライス ごはん50g、ニンニク1カケ、牛ひき肉10g レタス3枚
  柿e^ 1/2コ

表1(炭水化物):2.1(3.2) → ガーリックライスのごはん50g 1
 +ギョーザの皮8枚(16枚) 1.1(2.2)
表2(果物):0.5 → 柿 1/2コ
表3(たんぱく質):1.7(2.2) → ギョーザの豚ひき肉20g(40g) 0.5(1)
     マーボ豆腐の豆腐1/2丁=100g 0.7+豚ひき肉10g 0.25
     ガーリックライスの牛ひき肉10g 0.25
表4 0
表5(油脂食品):0.34(1.33)→ ガーリックライスを炒める油小さじ1/3位
     マーボ豆腐の豚ひき肉を炒める油小さじ1/6位
     ぎょうざを焼く油小さじ2/3(5/3弱)
表6(野菜):0.5(0.66) → ギョーザのキャベツのみじん切り50g(100g)で 0.17(0.33)
     キャベツの千切りのキャベツ80gで 0.27
     ガーリックライスのレタス3枚で 0.06

1.キャベツをみじん切りにして、まな板に広げ、塩をパラパラっと振り、かるく混ぜ合わせて
  しばらく置いてから水気を絞り、ポリ袋に入れます。この中に、豚ひき肉、しょうがの絞り汁
  すりおろしたニンニク、カタクリ粉少々、酒、醤油数滴などを入れ、袋の上からよく揉んで
  混ぜ合わせます。掌の暖かさで、ひき肉の脂が溶けて、材料全体が均質になったら、OKです。

2.1. をボウルに開け、小さじでネタをすくって、ぎょうざの皮に包んでゆきます。
  (皮の向こう側半分に小さじ1杯弱のネタをのせ、ネタの上の皮に半円形に水をつけて、
  ネタの乗っていない方の皮を合わせて、上から指で押さえます。ひだは、つけなくてもOK)

3.フライパンに豚ひき肉を炒めて、1〜2cm角に切った豆腐を入れ、マーボ豆腐ミックスを
  入れてマーボ豆腐を作ります。

4. キャベツは千切りにして、こんもりと、レタスは洗って、大きめにちぎり、それぞれお皿に盛
  っておきます。
5. フライパンをあたためて油を敷き、みじん切りにしたニンニクを焦がさないよう3詭に炒め
  良いにおいがしてきたら、牛ひき肉を入れてさらに炒めます。ひき肉の色が変わったら、
  ご飯を入れてよく切り混ぜながら炒め、軽く塩をふり、仕上げに、フライパンの縁から醤油を
  少々入れて、一呼吸おいて軽くこがして、火をとめます。

6. フライパンをあたためて油を敷き、2.のぎょうざを並べて片面を焼き、裏返してコップ1/2程
  のお湯を入れてふたをして蒸し焼きにします。
  音が変わってきたら、お湯が無くなってきた証拠です。ふたを取り、強火にして水気を飛ばし、
  カラッと仕上げて、4. で盛ってあったキャベツの上に。

  ※ ガーリックライスは、レタスに包んで、ぎょうざは市販のぎょうざのタレでどうぞ。

  ※ ギョーザのタネは、一度にたっぷり作って、ポリエチレンの袋のまま平らに広げて、
    袋の上からおおよそ一回分ごとにざっくりと切り分け、冷凍庫へ。(早く凍ります)
    固まったら、ポリ袋をふるって、ひとまとめにしても、もうくっつきあわないので庫内の
    スペースに合わせて、収納を。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide.html

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相互紹介のお誘い
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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

きょうのお夕飯はいかがでしたか?
会社の仕事も、なかなか忙しく(サービス残業な点が悲しいですが)
時間の上手な管理が、いまの努力目標です。
今のところ、隔日配信に落ち着いてきている【バラメニ】ですが、このペースが無理なく
続けられるようになったら、連日配信に挑戦するつもりです。

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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
 バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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