0005 キムチ鍋/大根とコンニャクの雷炒め

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バランスメニュー!365   Vol.0005 2007/02/21 0053部発行
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こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
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こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
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━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
    編集後記
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★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
  朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本   お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ  → 表3:1
ショルダーベーコン40g  → 表3:1
オリーブオイル4g  → 表5:0.4
となります。一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら 
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/testrun/caloric_meter.swf
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ1/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
   きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
   こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
   キムチ鍋
  大根とコンニャクの雷炒め
みかん 中1コ (デザート)

   【材料】キムチ鍋 キムチ170g 豚もも肉40g 白ネギ、菊菜、もやしなど野菜合計100g
      シイタケ、えのき茸、エリンギ、マイタケ等のキノコ類 適宜
      (豆腐1/4丁) 卵1/2コ 味噌 しょうゆ 酒 みりん
      棒ラーメン (インスタントラーメンの麺でもok)40g
      大根とこんにゃくの雷炒め 大根50g こんにゃく50g かつおぶし 酒 しょうゆ
      みかん 中1コ


表1(炭水化物):2(3) → 棒ラーメン40g(60g)
表2(果物):0.5 → みかん 中1コ
表3(たんぱく質):1.16(2.16)  → キムチ鍋の豚もも肉40g  0.66
卵1/2コ 0.5
(豆腐1/3〜4丁=100g 1) 
表4 0
表5(油脂食品):0.33  → 大根とこんにゃくを炒める油小さじ1位
表6(野菜):1.5  → キムチ鍋の野菜合計 100gで 0.33
白菜キムチ170g 1
        大根とこんにゃくの雷炒め用の大根 50g 0.17
        ※ こんにゃくとキノコ類は、ほとんどカロリーがないため、計算外になります。

1.鍋にだし昆布と水を入れて火にかけ、こまかな泡が出てきたら沸騰する前に昆布を取り出し
  キムチを入れます。

2.再び沸騰してきたら火を弱め、味噌、醤油、酒、みりんを適宜入れてから、豚肉を入れます。

3.火を通しすぎると固くなるはずの肉も、キムチ鍋の場合は乳酸のおかげで煮込むほどに
  軟らかくなるので、しばらく火にかけてキムチの味をまろやかにさせます。

4. 大根は1.5cm角くらいのサイコロ状に切ります。

5. こんにゃくは、小さじ1杯の塩を両面にふって、しばらくもんでから水洗いしてくさみを取り
  同じくらいのサイコロ状に切ります。

6. フライパンをあたためて油を敷き、5.のこんにゃくを入れてしばらく炒め、
  表面の水気がなくなってきたら4.の大根を加え、ふたをしてさらに炒めます。
(熱が通りやすくなるので、油の量がへらせる)

7.全体にしんなりして、大根に透明感が出てきたら酒、しょうゆを回し入れ、10数えてから
  火を止めて、かつおぶしをふりかけて混ぜ、器に盛ります。

8. キムチ鍋はテーブル上、一口コンロで他の野菜や、卵を落として器に取りながら頂き、
  具材があらかたなくなったら、最後に棒ラーメンを入れます。

  ※ 今回は、お野菜の量がちょっとオーバーしました。

  ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
    詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide.html

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■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今夜のお夕飯は、いかがでしたか?
おみそ汁に入れるお豆腐や、大根の切り方は、千差万別ですね。
2mm立法の正方形の豆腐と2mm角、長さ25mm程の角材のような大根。
1cm角、長さ1.5cmの立方体の豆腐と1mm×10mm×30mmの短冊状の大根。
2cm角、厚さ3mmの豆腐と5mm厚の短冊状というより板状の大根。
同じ材料で、食感が全然違い、味わいも変わってきます。
今の仕事に就く前にしていたアルバイト先のレストランで、まかない料理に付く
みそ汁で、実感しました。
お給料前の苦しいときには、こんなやり方でバリエーションを出すのも良いかも。

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最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
 バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
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