0004 鯖のみそ煮/インゲン豆のおひたし/豆腐と大根のみそ汁
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
バランスメニュー!365 Vol.0004 2007/02/21 0053部発行
━━━━━━━━━━━━━━━━━ http://80x.jp/━━━━━━━━
こんにちは、うえの です。
バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんなことを、考えて発行することにしました。
わたしは、毎日仕事をしています。
デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
ごくふつうの、働く主婦です。
仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
みんな、そうしているんですよね。
ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
すると、すっごくラクなことに気が付きました。
ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
あしたの自分のために親切だなぁ。
誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
お役に立てたら嬉しいです♪
■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
★2★ 今日のお夕食
編集後記
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
バナナ1/2本 お昼ごはんは、炭水化物中心の食事 例えば………
チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
これを、食品交換表で見ると
【朝食】
パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
バター → 表5(油脂食品):0.5
スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
牛乳 → 表4(牛乳・乳製品):1.5
バナナ → 表2(果物):0.5
【お昼ごはん】
ごはん200g → 表1:4
野菜130g → 表6(野菜):0.43
卵1コ → 表3:1
ショルダーベーコン40g → 表3:1
オリーブオイル4g → 表5:0.4
となります。一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら
表1(炭水化物):11
表2(果物):1
表3(たんぱく質):4
表4(牛乳・乳製品):1.5
表5(油脂食品):1
表6(野菜):1
調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
(*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
こちらを参照してください。 http://80x.jp/testrun/caloric_meter.swf
また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
量はどれくらいかというと
嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
表1(炭水化物):2 例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
表4(牛乳・乳製品):0
表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ1/3
表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
こんにゃくは好きなだけ。
こんな具合になります。(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
少し控えるなどして、バランスをとってください)
この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
1,600キロカロリーが、少ない場合には、
表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
1,840キロカロリーでバランスをとります。
基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
という点も、加味していこうと思っています。
前置きが、すっかり長くなりました。
では、今晩のメニューを、ご覧ください。
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
鯖のみそ煮
インゲン豆のおひたし
しいたけのオイル焼き
豆腐と大根のみそ汁
イチゴ 125g (デザート)
【材料】鯖のみそ煮 鯖 小1切れ40g 白ネギ1/4本 しょうが15g 味噌 酒 三温糖
インゲン豆のおひたし インゲン豆100g
しいたけのオイル焼き しいたけ 6〜8枚 オリーブオイル 塩 ポッカレモン
豆腐と大根のみそ汁 豆腐少々 大根30g
ごはん 100g
表1(炭水化物):2(3) → ごはん=100g (150g)
表2(果物):0.5 → イチゴ 125g
表3(たんぱく質):1(2) → 鯖 小1切れ40g(大1切れ80g)
表4 0
表5(油脂食品):0.33(0.66) → しいたけのオイル焼きのオリーブオイル 0.33(0.66)
表6(野菜):0.56 → 鯖のみそ煮 白ネギ1/4本+しょうが15g 0. 13
インゲン豆のおひたし インゲン豆100g 0.33
豆腐と大根のみそ汁の 大根30g 0.1
※しいたけはほとんどカロリーがないため、計算にはいっていません。
1.浅めの鍋に鯖が浸る程度の酒と、1mm位の薄切りにしたしょうがを入れて火にかけ
グラグラっと煮立たせてから、その上に鯖を入れてもういちど一煮立ちさせます。
(生臭さをお酒が飛ばしてくれるので、このときはふたをしないで)
2.煮くずれを防ぐと同時に、味のついた出汁が鯖の全体にしみこみやすくなるように
アク取りシートを鯖の上にかぶせて、その上にから味噌と三温糖(なければふつうのお砂糖でもOK)
を加え、白ネギは12mm幅くらいの斜め切りにして鯖の周りに置いて、
煮えている酒をオタマジャクシで回しかけます。
(味噌も砂糖も無理に溶かそうとしなくても、煮ている間にとけます)
3.フライパンにふたをしてあたため、オリーブオイルを入れて、しいたけのヒダを下にして
ならべて、もういちどふたをして3分ほど焼き、裏返してもう2分ほど焼きます。
4. いんげんはすじをとり、へたの部分を切って、食べやすい長さに切り、好みの堅さに茹でて、
盛りつけ、かつおぶしとお醤油で。
5. 2. の鯖は、お皿に盛った上から、一緒に煮たしょうがやネギをのせ、その上に煮汁をかけ回して
3. のしいたけをお皿に並べ、パラパラっと塩をふって、ポッカレモンをかけていただきます。
※ 三温糖は、ミネラルが豊富なので、白砂糖の代わりに使っています。
※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide.html
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
============================================
相互紹介のお誘い
メルマガ発行者の皆さま…。
相互紹介をしあいませんか?
「相互紹介? しましょう!」という方は、「相互紹介希望!」と書いて、
『相互紹介文』をつけて、うえの まで、メールを下さいませ。
お待ちしております。よろしくお願いします♪
↓↓↓
info@80x.jp
============================================
■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今夜のお夕飯は、いかがでしたか?
おみそ汁に入れるお豆腐や、大根の切り方は、千差万別ですね。
2mm立法の正方形の豆腐と2mm角、長さ25mm程の角材のような大根。
1cm角、長さ1.5cmの立方体の豆腐と1mm×10mm×30mmの短冊状の大根。
2cm角、厚さ3mmの豆腐と5mm厚の短冊状というより板状の大根。
同じ材料で、食感が全然違い、味わいも変わってきます。
今の仕事に就く前にしていたアルバイト先のレストランで、まかない料理に付く
みそ汁で、実感しました。
お給料前の苦しいときには、こんなやり方でバリエーションを出すのも良いかも。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆
最後までお読みいただいてありがとうございます。
きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
バランスメニュー! 365
発行責任者 : 上野壽美子
ホームページ:http://www.80x.jp
メルマガ・バックナンバー:http://www.80x.jp/melma_bn.html
登録・解除はこちらから→ http://www.80x.jp/regist_kaijyo.html
※このメルマガは、まぐまぐさんから発行しております。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
|