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 0004 鯖のみそ煮/インゲン豆のおひたし/豆腐と大根のみそ汁 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━バランスメニュー!365   Vol.0004 2007/02/21 0053部発行
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 こんにちは、うえの です。
 バランスメニュー! 365 をお読みいただいて、ありがとうございます。
 毎日のお夕飯のメニューを、栄養バランスを考えながら発信していきます。
 今日のお夕飯の献立の参考に、栄養管理の目安に、お役立てください。
 ■このメルマガは■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 こんなことを、考えて発行することにしました。
 わたしは、毎日仕事をしています。
 デスクワークですが、9時から5時半(実際は7時になることが多い)まで働いて、
 買い物をしながら、帰宅すると、すぐ食事の支度。
 ごくふつうの、働く主婦です。
 仕事中は、他のことを考えている余裕はないので、仕事が終わってから、
 移動中やスーパーで今夜のメニューを考えることに。
 みんな、そうしているんですよね。
 ただ、残業などで時間がおくれて焦ると、思いつかなかったり、同じようなメニューが
 続いてしまったり、必要な物を買い忘れたり、要らない物を買いすぎたり。
 けっこう失敗が多かったので、ふと思いついて
 ある日曜日に、一週間分のメニューを先回りして作ってみました。
 すると、すっごくラクなことに気が付きました。
 ここに、栄養バランスも考えて組み込まれていたら、
 あしたの自分のために親切だなぁ。
 誰か、同じように考えている人がいたら、その人の役にも立てるかもしれない。
 よし! どうせなら、メルマガにしちゃえ!
 こんな、わたしの思いつきが、もしも あなたの
 お役に立てたら嬉しいです♪
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 ━━━今日お伝えする内容━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、毎回、変わりません)
 ★2★ 今日のお夕食
 編集後記
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 ★1★ 朝食とお昼ごはん(この部分は、変わりません)━━━━━━━━━━━━━★
 朝食は、時間がないこともあって、いつもコレです。
 食パン(6枚切)1枚 プラス バター 5gくらい スライスチーズ1枚
 ポタージュ 又は コーンクリームなどのインスタントスープ
 牛乳 コップ1杯(180ミリリットル)
 バナナ1/2本   お昼ごはんは、炭水化物中心の食事  例えば………
 チャーハン…ごはん200gくらい、緑黄色野菜と淡色野菜をとりまぜて130gくらい
 卵1コ、ショルダーベーコン2枚 40gくらい
 これを、食品交換表で見ると
 【朝食】
 パン → 表1(炭水化物):2(単位)以下略
 バター → 表5(油脂食品):0.5
 スライスチーズ → 表3(たんぱく質):0.9
 ポタージュスープ → 表1:0.67 & 表5:0.28
 牛乳  → 表4(牛乳・乳製品):1.5
 バナナ → 表2(果物):0.5
 【お昼ごはん】
 ごはん200g → 表1:4
 野菜130g → 表6(野菜):0.43
 卵1コ  → 表3:1
 ショルダーベーコン40g  → 表3:1
 オリーブオイル4g  → 表5:0.4
 となります。一日の目標の食事量*が 1,600キロカロリー なら
 表1(炭水化物):11
 表2(果物):1
 表3(たんぱく質):4
 表4(牛乳・乳製品):1.5
 表5(油脂食品):1
 表6(野菜):1
 調味料その他:0.5 ← ココは、このメニューでは無視しています。
 すぐオーバーしてしまうので、利用は少なめに、とだけ気をつけて(^^)
 (*厚生労働省の食事バランスガイドの指針の、適量チェックと、
 食品交換表の双方を参照しています。性別、年齢、運動量によって、違ってきます。
 こちらを参照してください。 http://80x.jp/testrun/caloric_meter.swf
 また、糖尿病などの病人の場合はお医者様の指示に従ってください。)
 一日の食事で、あと食べないといけない(食べられる?)のは、何と何で、
 量はどれくらいかというと
 嗜好食品:2.33 例えば → ビール中瓶1本 又は、アップルパイ60g程度の一切れ
 表1(炭水化物):2  例えば → ごはんが、お茶碗軽く一杯
 表2(果物):0.5 例えば → 中くらいのおみかんが1コ
 表3(たんぱく質):1.1 例えば → 食べられる部分が40gのアジの乾物1枚
 表4(牛乳・乳製品):0
 表5(油脂食品):0.33 例えば → きんぴらの炒め油 小さじ1/3
 表6(野菜):0.57 例えば → ほうれん草のおひたしが一鉢 でほうれん草が100g
 きんぴらが一鉢 ごぼうとにんじんをそれぞれ35gずつ。
 こんにゃくは好きなだけ。
 こんな具合になります。(嗜好食品を200kcal程度として、その分を炭水化物から割愛しています。
 生クリームなど脂質の多いお菓子の場合は、表5の油脂食品を翌日にでもいいので、
 少し控えるなどして、バランスをとってください)
 この、【例えば → ……………】の部分を、毎日のメニューにして、お届けします。
 分量は、特に記載がない場合には、全て一人前です。
 1,600キロカロリーが、少ない場合には、
 表1(炭水化物)、表3(たんぱく質)、表5(油脂食品)でそれぞれ1単位ずつ増やして
 1,840キロカロリーでバランスをとります。
 基本的に、食品交換表をベースにして、計算していますが、
 2004年の厚生労働省の食事バランスガイドから見ると、どうなのか?
 という点も、加味していこうと思っています。
 前置きが、すっかり長くなりました。
 では、今晩のメニューを、ご覧ください。
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 ★2★ 今日のお夕食 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
 鯖のみそ煮
 インゲン豆のおひたし
 しいたけのオイル焼き
 豆腐と大根のみそ汁
 イチゴ 125g (デザート)
 
 【材料】鯖のみそ煮 鯖 小1切れ40g 白ネギ1/4本 しょうが15g 味噌 酒 三温糖
 インゲン豆のおひたし インゲン豆100g
 しいたけのオイル焼き しいたけ 6〜8枚 オリーブオイル 塩 ポッカレモン
 豆腐と大根のみそ汁 豆腐少々 大根30g
 ごはん 100g
 
 表1(炭水化物):2(3) → ごはん=100g (150g)
 表2(果物):0.5 → イチゴ 125g
 表3(たんぱく質):1(2)  → 鯖 小1切れ40g(大1切れ80g)
 表4 0
 表5(油脂食品):0.33(0.66)  → しいたけのオイル焼きのオリーブオイル 0.33(0.66)
 表6(野菜):0.56  → 鯖のみそ煮 白ネギ1/4本+しょうが15g 0. 13
 インゲン豆のおひたし インゲン豆100g 0.33
 豆腐と大根のみそ汁の 大根30g 0.1
 ※しいたけはほとんどカロリーがないため、計算にはいっていません。
 
 1.浅めの鍋に鯖が浸る程度の酒と、1mm位の薄切りにしたしょうがを入れて火にかけ
 グラグラっと煮立たせてから、その上に鯖を入れてもういちど一煮立ちさせます。
 (生臭さをお酒が飛ばしてくれるので、このときはふたをしないで)
 2.煮くずれを防ぐと同時に、味のついた出汁が鯖の全体にしみこみやすくなるように
 アク取りシートを鯖の上にかぶせて、その上にから味噌と三温糖(なければふつうのお砂糖でもOK)
 を加え、白ネギは12mm幅くらいの斜め切りにして鯖の周りに置いて、
 煮えている酒をオタマジャクシで回しかけます。
 (味噌も砂糖も無理に溶かそうとしなくても、煮ている間にとけます)
 3.フライパンにふたをしてあたため、オリーブオイルを入れて、しいたけのヒダを下にして
 ならべて、もういちどふたをして3分ほど焼き、裏返してもう2分ほど焼きます。
 4. いんげんはすじをとり、へたの部分を切って、食べやすい長さに切り、好みの堅さに茹でて、
 盛りつけ、かつおぶしとお醤油で。
 5. 2. の鯖は、お皿に盛った上から、一緒に煮たしょうがやネギをのせ、その上に煮汁をかけ回して
 3. のしいたけをお皿に並べ、パラパラっと塩をふって、ポッカレモンをかけていただきます。
 ※ 三温糖は、ミネラルが豊富なので、白砂糖の代わりに使っています。
 ※ バランス栄養ガイドから、今日一日の食事を分析?してみました。
 詳細はこちら → http://80x.jp/balanceguide.html
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 ■ 編集後記 ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 今夜のお夕飯は、いかがでしたか?
 おみそ汁に入れるお豆腐や、大根の切り方は、千差万別ですね。
 2mm立法の正方形の豆腐と2mm角、長さ25mm程の角材のような大根。
 1cm角、長さ1.5cmの立方体の豆腐と1mm×10mm×30mmの短冊状の大根。
 2cm角、厚さ3mmの豆腐と5mm厚の短冊状というより板状の大根。
 同じ材料で、食感が全然違い、味わいも変わってきます。
 今の仕事に就く前にしていたアルバイト先のレストランで、まかない料理に付く
 みそ汁で、実感しました。
 お給料前の苦しいときには、こんなやり方でバリエーションを出すのも良いかも。
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 ☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆最後までお読みいただいてありがとうございます。
 きょうのお夕飯が、あなたやご家族のしあわせな笑顔のもとになりますように。
 バランスメニュー! 365
 発行責任者 : 上野壽美子
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