食品交換表

その他の食品群2(調理加工食品類)


ハンバーガー・サンドイッチ等のパン食、ギョウザ・豚カツ・ビーフシチュー等の一品料理、インスタントラーメン、 冷凍のシュウマイ・コロッケ等のインスタント・調理加工食品などが、この調理加工食品類に入ります。

食品交換表では、外食料理とほぼ同じで、表1、表3、表5、調味料の4つの枠に目安としての数字が幅を含ませて記載されています。

新食品成分表〈2007〉 という本には、このあたりの食品がかなり詳細に掲載されています。

ことに市販の食品の成分表が詳しいです。メーカーと商品名が明確なら、データもはっきりします。
例えば、日本マクドナルドのダブルチーズハンバーガーなら、1個当たり453kcalでたんぱく質が27.3g、脂質が24.1g炭水化物が31.9g・・・ といった具合です。

すかいらーくのまぐろごはん膳、イタリアントマトのミックスピザ・・・数十点ですが、具体的です。

バナー原稿 160×600 (121107)imp

サイトマップ