食品交換表

表6の食品群


炭水化物=13g たんぱく質=5g 脂質=1g
/1単位(80kcal)あたりの栄養素の平均含有量

野菜(炭水化物の多い野菜は表1になりますので、それ以外の野菜です)が表6の食品になります。 海藻、きのこ類、こんにゃく等もこの表6の食品に入ります。

一日の指示栄養摂取量にかかわらず、表6の食品からの必要摂取量は1単位=80kcal。

ビタミン、ミネラル、繊維が豊富な食品群ですが、種類によって含まれる成分が異なりますから、 できるだけいろいろな種類の野菜を取り混ぜて食べるようにしましょう。 野菜には大きく分けて緑黄色野菜と淡色野菜がありますが、全体の3分の1は緑黄色野菜で取るように心がけましょう。 いろいろな野菜を混ぜて、300gで1単位の80kcalになります。計ってみてください。けっこう分量がありますよ。
海藻、きのこ、こんにゃくは表6の食品なのですが、ほとんどカロリーがないので、計算には入れません。 ミネラルや繊維が豊富なので、野菜に加えて、毎日食べましょう。

計算外だからと言って、一日中海藻だけ、毎日こんにゃくだけ、きのこだけという食事は論外です。 脳にも体にも本来、健康な自浄作用や免疫機能が備わっています。それを、機能不全に陥らせるような自虐的な食生活をしてはいけません。 あなた自身を、大切にしてあげてくださいね。



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