食品交換表
表4の食品群
炭水化物=6g たんぱく質=4g 脂質=5g
/1単位(80kcal)あたりの栄養素の平均含有量
チーズとバター以外の牛乳および乳製品が表4の食品になります。
(チーズは表3、バターは表5に含まれます。)
カルシウムの供給源としても重要ですが、たんぱく質や脂質、炭水化物、ビタミンも沢山含まれています。
一日の指示エネルギー量にかかわりなく、表4の食品群から採るエネルギーの単位は1.5単位、120kcalです。
牛乳コップ1杯180ccが1.5単位になります。ヨーグルトなら180gが1日の摂取必要量の1.5単位です。
カルシウム不足はイライラの原因のひとつになります。
ヨーグルトには腸内の善玉菌を増やす働きがありますし、牛乳には良い睡眠に必要な神経伝達物質セロトニンの材料となる
トリプトファンが含まれています。毎日、欠かさず取りましょう。
寝付きが悪くて寝酒に頼っている人は、一度、お酒の代わりにホットミルクを試してみて。眠りの質が変わるかも。
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