計量
キッチンには、量りを置いておきましょう。
洗う前、火を通す前にちょっと測ってみて。
え? 面倒くさい?
………ですよねぇ。………。
でも、1食だけ試しに、そうやって作ってみてください。
やれそうなら、もうしばらく。すると、量りは要らなくなります。 なぜって
あなたの中に、「目ばかり」の感覚ができたから。
いつものおきまりのボウルに一杯のサラダ材料だと、300g
このスプーンのこのひとすくい位だと、10g
更に進んで、レタス3枚ときゅうりいっぽん、であのボウル7分目くらいだから、200gくらいかな?
この大きさのたまねぎなら、半分に切って皮を剥けば、食べる部分は100g無いな。
自分自身にクイズを出すような気持ちで、問いかけてみてください。
「このにんじんは何グラム?」
おもしろいと思いませんか? 多分、あなたは知っているのです。見た瞬間に重さを。
その感覚を、引き出す、取り戻すために、ほんのしばらく、計量する習慣をつけてみませんか。
|